Рецепт бездрожжевого хлеба с отрубями и семечками

21 Ноя 2015 0 Комментарии
Несладкая выпечка, Обед, от 3 лет, Полдник, Рецепты

Рецепт бездрожжевого хлеба

Думаете, это фантастика — испечь полезный бездрожжевой хлеб с цельными злаками, отрубями и семечками в домашних условиях ? Уверена, что по этому рецепту у всех получится!

Я давно одержима идеей домашнего хлебопечения. Для дрожжевого теста или теста на закваске требуется время и терпение, чем я при наличии двух малышей пока не располагаю. А вот хлеб, который поднимается на разрыхлителе  — пожалуйста! Для его приготовления требуется всего 10-15 минут плюс время на выпечку, а получается он всегда замечательным. Ароматным, рассыпчатым, а на этот раз — еще и полезным для здоровья. Печем хлеб с семечками, отрубями и добавлением ржаной муки, которая дает легкую кислинку.

 

 

Ингредиенты

  • 200г пшеничной муки высшего сорта

  • 200г цельнозерновой муки

  • 150г ржаной муки

  • 75г пшеничных отрубей

  • 750 мл молока

  • 150г обжаренных семечек (мак, тыквенный, кунжут, подсолнечные)

  • 1 ст.л. жидкого меда

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. соли

  • растительное масло для смазывания

  • овсяные хлопья для украшения

Приготовление

Шаг 1

<p>В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, включая семечки.</p>

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты, включая семечки.

Шаг 2

<p>В молоко добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.</p>

В молоко добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.

Шаг 3

<p>Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до увлажнения ингредиентов.  У вас получится тесто, по консистенции похожее на густую кашу. Не перемесите!</p>

Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до увлажнения ингредиентов.  У вас получится тесто, по консистенции похожее на густую кашу. Не перемесите!

Шаг 4

<p>Выложите тесто в смазанную маслом форму (или используйте бумагу для выпечки/коврик). По желанию сверху посыпьте овсяными хлопьями.</p>

Выложите тесто в смазанную маслом форму (или используйте бумагу для выпечки/коврик). По желанию сверху посыпьте овсяными хлопьями.

Шаг 5

<p>Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов, а затем еще 60 минут при температуре 170 градусов.</p>
<p>Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну буханки должен раздаваться глухой звук.</p>

Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов, а затем еще 60 минут при температуре 170 градусов.

Хлеб должен хорошо подрумяниться, а при постукивании по дну буханки должен раздаваться глухой звук.


bez-imeni-1