Имбирная елочка с меренгой

21 Дек 2015 0 Комментарии
На десерт, от 1,5 лет до 2 лет, от 2 до 3 лет, от 3 лет, Полдник, Праздничное меню, Рецепты, Сладкая выпечка

Имбирная елочка с меренгой.

Сладкое украшение новогоднего стола.

Когда я увидела обложку декабрьского номера «Хлеб-соль» я почувствовала, что умру от зависти, если не приготовлю эту имбирную красавицу. ))

Да, это потребует времени — приготовление происходит в несколько этапов: замес теста, его охлаждение в течение минимум 6 часов в холодильнике, приготовление инвертного сиропа (этот этап можно пропустить если вы решили использовать мед) и подготовка глазури или меренги. Но результат того стоит — уютный пряный запах по всей квартире, поцелуи в обе щеки от детей, нежданный подарочек от мужа и такая зимняя красота на столе.

Да и все же декабрь на дворе — что еще делать, как ни печь?

 

 

Ингредиенты

для теста

  • 3 яйца

  • 300г сахара

  • 2/3 ст инвертного сиропа или меда

  • 1 ч.л. корицы

  • 1 ч.л. молотого имбиря

  • 1/4 ч.л. мускатного ореха

  • 200г сливочного масла

  • 750г муки

  • 1 ч.л. соды

для меренги

  • 50мл воды

  • 140г сахара

  • 2 белка

  • щепотка соли

  • ваниль, корица

Приготовление

Шаг 1

<p>Взбейте яйца с сахаром.</p>

Взбейте яйца с сахаром.

Шаг 2

<p>Соедините инвертный сироп или мед со специями. Нагрейте до кипения (не кипятите) и снимите с огня.</p>

Соедините инвертный сироп или мед со специями. Нагрейте до кипения (не кипятите) и снимите с огня.

Шаг 3

<p>Добавьте в сироп сливочное масло и перемешайте, пока масло не растает и сироп не станет однородным.</p>

Добавьте в сироп сливочное масло и перемешайте, пока масло не растает и сироп не станет однородным.

Шаг 4

<p>Теплый сироп вливайте тонкой струйкой во взбитые с сахаром яйца.</p>

Теплый сироп вливайте тонкой струйкой во взбитые с сахаром яйца.

Шаг 5

<p>Соедините муку с содой и добавляйте в тесто, пока оно не станет густым.</p>
<p>Тесто получится довольно мягкое, пастообразной консистенции. Лишней муки не добавляйте.</p>

Соедините муку с содой и добавляйте в тесто, пока оно не станет густым.

Тесто получится довольно мягкое, пастообразной консистенции. Лишней муки не добавляйте.

Шаг 6

<p>Ложкой или руками расфасуйте тесто по пакетам (у меня получилось 2 пакета по 750г) и уберите в холодильник как минимум на 6 часов. </p>
<p>Это тесто можно хранить в холодильнике довольно долго (месяц точно).</p>
<p> </p>

Ложкой или руками расфасуйте тесто по пакетам (у меня получилось 2 пакета по 750г) и уберите в холодильник как минимум на 6 часов. 

Это тесто можно хранить в холодильнике довольно долго (месяц точно).

 

Шаг 7

<p>Перед раскаткой достаньте тесто из холодильника как минимум за 40 минут и дайте ему согреться при комнатной температуре. Затем хорошо разомните. </p>
<p>Раскатывать тесто лучше сразу на том коврике, на котором будете печь (присыпьте его мукой перед раскаткой). Толщина раскатанного теста — около 5мм.  Затем формочками или с помощью бумажных трафаретов вырежьте звездочки и аккуратно снимите остатки теста. Их можно будет использовать позже, вновь охладив в холодильнике 2-3 часа.</p>
<p> </p>

Перед раскаткой достаньте тесто из холодильника как минимум за 40 минут и дайте ему согреться при комнатной температуре. Затем хорошо разомните. 

Раскатывать тесто лучше сразу на том коврике, на котором будете печь (присыпьте его мукой перед раскаткой). Толщина раскатанного теста — около 5мм.  Затем формочками или с помощью бумажных трафаретов вырежьте звездочки и аккуратно снимите остатки теста. Их можно будет использовать позже, вновь охладив в холодильнике 2-3 часа.

 

Шаг 8

<p>Аккуратно перетащите коврик на плоский лист и выпекайте печенье в духовке в течение 12-14 минут при температуре 165 градусов. Посматривайте в духовку, чтобы печенье не подгорело.</p>

Аккуратно перетащите коврик на плоский лист и выпекайте печенье в духовке в течение 12-14 минут при температуре 165 градусов. Посматривайте в духовку, чтобы печенье не подгорело.

Шаг 9

<p>Приступаем к меренге. </p>
<p>Сначала делаем сахарный сироп — соединяем воду с сахаром и ароматизаторами (ваниль или корица), ставим на плиту и даем минут 5-7 покипеть.</p>

Приступаем к меренге. 

Сначала делаем сахарный сироп — соединяем воду с сахаром и ароматизаторами (ваниль или корица), ставим на плиту и даем минут 5-7 покипеть.

Шаг 10

<p>Тем временем взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков.</p>

Тем временем взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков.

Шаг 11

<p>Тонюсенькой струйкой вливаем сироп в яичные белки и продолжаем взбивать, пока не получится крепкая пена, которая хорошо держит форму.</p>

Тонюсенькой струйкой вливаем сироп в яичные белки и продолжаем взбивать, пока не получится крепкая пена, которая хорошо держит форму.

Шаг 12

<p>Строим елочку, промазывая каждый слой меренгой. Украшаем ягодками или кондитерскими посыпками.</p>

Строим елочку, промазывая каждый слой меренгой. Украшаем ягодками или кондитерскими посыпками.


bez-imeni-1