Лето перевалило за середину, урожай уже готов к сбору, а это значит что пора открывать —  новую рубрику «Заготовки на зиму». Начинаем с засолки огурцов!

 


Не знаю, что побудило наших предков учиться делать «консервы» — страх голода и необходимость пережить холодную зиму или стремление сохранить свой обильный урожай. Но эта традиция мне определенно нравится. В современных супермаркетах можно купить «свежие» фрукты и овощи в любое время года, но разве они сравнятся по пользе и вкусу с теми, которые выросли в своем огороде?

В этом рецепте я снимаю, как солит огурцы моя мама. Рецепт довольно простой, а результат получается — изумительный! Мама использует огурцы прямо с куста и солит их, собирая урожай через день. К середине лета у нее получилось уже около 20 банок крепеньких хрустящих соленых огурчиков. И это не предел. Вы спросите, зачем так много? Так ведь за ними очередь из всех детей, внуков, племянников, друзей и просто знакомых ))

В общем, консервируйте по этому рецепту и удовольствие на весь год обеспечено!

 

Ингредиенты

на одну 1,5 литровую банку:

  • 15-20 мелкоплодных огурцов

  • 1 лист хрена

  • 1 зонтик укропа

  • 1-2 зубчика чеснока ( в зависимости от размера)

  • 2 лавровых листа

  • 1-2 листа смородины (по желанию)

  • 2 листа вишни (по желанию)

  • 1 ст.л. с небольшой горкой каменной соли

  • 1 ст.л. с горкой сахара

  • 6-8 шт перца горошком

  • 1/2 ч.л. уксусной эссенции

Приготовление

Шаг 1

<p>Предварительно замочите огурцы на 2-3 часа в холодной воде. </p>

Предварительно замочите огурцы на 2-3 часа в холодной воде. 

Шаг 2

<p>Желательно выбирать мелкоплодные огурцы (до 10 см длиной). Хорошо их вымойте, выложите на полотенце и дайте подсохнуть. </p>

Желательно выбирать мелкоплодные огурцы (до 10 см длиной). Хорошо их вымойте, выложите на полотенце и дайте подсохнуть. 

Шаг 3

<p>Хорошо вымойте банки и крышки, затем простерилизуйте банки на водяной бане в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.</p>

Хорошо вымойте банки и крышки, затем простерилизуйте банки на водяной бане в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.

Шаг 4

<p>В банку положите листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец.</p>

В банку положите листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок и перец.

Шаг 5

<p>Заполните банку огурцами, добавьте соль и сахар.</p>
<p>Затем залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал огурцы. </p>
<p> </p>

Заполните банку огурцами, добавьте соль и сахар.

Затем залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал огурцы. 

 

Шаг 6

<p>Поставьте банку в большую кастрюлю с кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут при пузырьковом кипении. </p>
<p>Выньте банку из кастрюли. Приоткройте крышку и быстро добавьте 1/2 ч.л. уксусной эссенции. </p>
<p>Похлопайте по бокам банки, чтобы вышли пузырьки воздуха.</p>
<p> </p>

Поставьте банку в большую кастрюлю с кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут при пузырьковом кипении. 

Выньте банку из кастрюли. Приоткройте крышку и быстро добавьте 1/2 ч.л. уксусной эссенции. 

Похлопайте по бокам банки, чтобы вышли пузырьки воздуха.

 

Шаг 7

<p>Закройте банку крышкой и хорошенько закрутите (или закатайте). Поставьте банки вверх дном до полного остывания. </p>

Закройте банку крышкой и хорошенько закрутите (или закатайте). Поставьте банки вверх дном до полного остывания. 

Шаг 8

<p>Храните в прохладном месте.</p>

Храните в прохладном месте.


bez-imeni-1