Мне нравится этот десерт своей невероятной нежностью и тем, что для приготовления требуется минимум ингредиентов. Все необходимое всегда есть под рукой: молоко, яйца, сахар и пара капель лимонного сока. Однако, этот рецепт не из тех, что готовят на скорую руку. Для получения нужной консистенции десерта и соуса необходимо дать ему постоять в холодильнике от 24 до 48 часов. Но результат точно того стоит! Крем-карамель можно приготовить как в большой форме для торта, так и в маленьких порционных формочках (что особенно нравится деткам).

Ингредиенты

  • 500 мл молока

  • 4 яйца

  • 180г сахара

  • 2 капли лимонного сока

  • 1 ст.л. воды

Приготовление

Шаг 1

<p>Нагрейте в кастрюле сахар (100г) , 1 ст.л. воды и пару капель лимонного сока. Варите, пока сироп не станет коричневым (около 5 минут).</p>

Нагрейте в кастрюле сахар (100г) , 1 ст.л. воды и пару капель лимонного сока. Варите, пока сироп не станет коричневым (около 5 минут).

Шаг 2

<p>Сразу же вылейте сироп в форму (или в порционные формы) и распределите по дну и немного по стенкам. </p>

Сразу же вылейте сироп в форму (или в порционные формы) и распределите по дну и немного по стенкам. 

Шаг 3

<p>Нагрейте молоко с оставшимся  сахаром (80г) (можно в той же кастрюле). Не доводите до кипения.</p>

Нагрейте молоко с оставшимся  сахаром (80г) (можно в той же кастрюле). Не доводите до кипения.

Шаг 4

<p>Взбейте яйца с миске.</p>

Взбейте яйца с миске.

Шаг 5

<p>Добавьте в яйца горячее молоко и аккуратно перемешайте.</p>

Добавьте в яйца горячее молоко и аккуратно перемешайте.

Шаг 6

<p>Поставьте форму (или порционные формы) в жаропрочную посуду большего размера и налейте воды до середины высоты десерта. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре около 160 градусов в течение 45-60 минут (в зависимости от размера форм). Когда будете вынимать, серединка должна еще немного подрагивать.</p>

Поставьте форму (или порционные формы) в жаропрочную посуду большего размера и налейте воды до середины высоты десерта. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре около 160 градусов в течение 45-60 минут (в зависимости от размера форм). Когда будете вынимать, серединка должна еще немного подрагивать.

Шаг 7

<p>Полностью остудите и поставьте форму в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки или больше. За это время консистенция карамели и самого десерта станет идеально нежной. </p> <p>Перед подачей на стол, проведите ножом по краям формы. Накройте его тарелкой, в которой будете подавать на стол, а затем быстро, но аккуратно переверните.</p>

Полностью остудите и поставьте форму в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки или больше. За это время консистенция карамели и самого десерта станет идеально нежной. 

Перед подачей на стол, проведите ножом по краям формы. Накройте его тарелкой, в которой будете подавать на стол, а затем быстро, но аккуратно переверните.


bez-imeni-1