Маковые капкейки с кремом.

Воздушный порционный десерт с маком и кремовым топпингом.

Приготовила  капкейки для позднего воскресного завтрака. Муж с сыном едят молча, а я смотрю на них, ожидая хоть какого-то вздоха, чтобы понять — удались ли? Увидев мой просительный взгляд, муж наконец вымолвил: «А чего говорить, когда во рту такая вкуснотища! Есть надо!» Фух, удались значит. )

В этот раз для шапочки я сделала масляно-творожный крем. Его преимущество в том, что он хорошо держит форму и может спокойно дожидаться, пока его съедят, в течение целого дня при комнатной температуре. Поэтому его часто готовят к праздникам — для украшения тортов и капкейков.

Приготовить его — дело нехитрое: нужны лишь сливочное масло, сливочный творожный сыр и сахарная пудра. Главный секрет состоит в том, чтобы масло было мягким (комнатной температуры), а творожный сыр — холодным.  Достаточно все взбить миксером около 5-7 минут. Можно добавить наполнитель — протертые ягоды или какао.

 

Ингредиенты

для теста

  • 40г мака

  • 100г сливочного масла (82%)

  • 100г сахара

  • 2 яйца

  • цедра половины лимона

  • 1/2 ст. сметаны

  • 1 ст. муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

для крема

  • 100г сливочного масла (комнатной температуры)

  • 250г сливочного творожного сыра

  • 5 ст.л. сахарной пудры (больше или меньше по вкусу)

Приготовление

Шаг 1

<p>Залейте мак горячей водой, дайте постоять 5 минут, затем процедите.</p>

Залейте мак горячей водой, дайте постоять 5 минут, затем процедите.

Шаг 2

<p>Взбейте масло с сахаром.</p>

Взбейте масло с сахаром.

Шаг 3

<p>По одному вбейте яйца, добавьте сметану и цедру лимона.</p>

По одному вбейте яйца, добавьте сметану и цедру лимона.

Шаг 4

<p>Просейте муку с разрыхлителем и понемногу добавляйте в тесто.</p>

Просейте муку с разрыхлителем и понемногу добавляйте в тесто.

Шаг 5

<p>На последней стадии добавьте мак и хорошо перемешайте.</p>

На последней стадии добавьте мак и хорошо перемешайте.

Шаг 6

<p>Разложите тесто по формочкам (у меня получилось ровно 12 шт) и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов до «сухой зубочистки».</p>

Разложите тесто по формочкам (у меня получилось ровно 12 шт) и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов до «сухой зубочистки».

Шаг 7

<p>Пока капкейки остывают, готовим крем.</p> <p>Миксером взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Затем добавьте холодный творожный крем и перемешайте.</p> <p>Долго не взбивайте во избежании расслаивания. </p>

Пока капкейки остывают, готовим крем.

Миксером взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой. Затем добавьте холодный творожный крем и перемешайте.

Долго не взбивайте во избежании расслаивания. 

Шаг 8

<p>Наполните кремом кондитерский шприц или мешок и украсьте готовые капкейки.</p>

Наполните кремом кондитерский шприц или мешок и украсьте готовые капкейки.

bez-imeni-1