Осень — самое лучше время для рататуя. Этот красивый необычный рататуй «в сюртуке»  достоин даже праздничного стола.Если готовите пирог для детей, стоит порезать овощи более мелкими кусочками. Если у вас нет готового томатного соуса, его можно приготовить за 10-15 минут по этому рецепту.

Ингредиенты

для теста

  • 150г цельнозерновой муки (или овсяной)

  • 150г пшеничной муки

  • 110г сливочного масла (можно холодного)

  • 90г воды

  • 1/4 ч.л. соли

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя

для начинки

  • 1 баклажан

  • 1 небольшой кабачок

  • 1 луковица

  • 3 помидора

  • 3 ст.л. томатного соуса

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1/2 ч.л. прованских трав

Приготовление

Шаг 1

<p>Перемешайте два вида муки с разрыхлителем. Добавьте масло, 2/3 части воды и замесите мягкое тесто. При необходимости добавляйте еще воду.</p>

Перемешайте два вида муки с разрыхлителем. Добавьте масло, 2/3 части воды и замесите мягкое тесто. При необходимости добавляйте еще воду.

Шаг 2

<p>Тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.</p>

Тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 3

<p>Овощи вымойте и нарежьте колечками (или кусочками помельче для детей).</p>

Овощи вымойте и нарежьте колечками (или кусочками помельче для детей).

Шаг 4

<p>Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Оступив 5 см от краев намажьте серединку томатным соусом. </p>

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Оступив 5 см от краев намажьте серединку томатным соусом. 

Шаг 5

<p>Выложите нарезанные овощи, полейте оливковым маслом, посолите и добавьте прованские травы.  Затем заверните края теста внутрь и защипните, чтобы пирог держал форму. Серединка пирога должна остаться открытой. </p> <p>Поверхность теста можно смазать яйцом (по желанию).</p>

Выложите нарезанные овощи, полейте оливковым маслом, посолите и добавьте прованские травы.  Затем заверните края теста внутрь и защипните, чтобы пирог держал форму. Серединка пирога должна остаться открытой. 

Поверхность теста можно смазать яйцом (по желанию).

Шаг 6

<p>Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, пока овощи не будут готовы. Это займет около 30-40 минут. Дайте остыть и порежьте на кусочки. </p>

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, пока овощи не будут готовы. Это займет около 30-40 минут. Дайте остыть и порежьте на кусочки. 

bez-imeni-1