Пока французы  с итальянцами спорят, кто первый придумал заварные пирожные, весь мир наслаждается этим легким воздушным лакомством. Попробуем сделать их самостоятельно!

Дети просто обожают эти пирожные. Да и я, честно сказать, с чашкой кофе могу незаметно уплести с десяток профитролей. :) Несмотря на то, что их приготовление — дело не очень быстрое, результат того стоит.

Я долгое время боялась связываться с заварным тестом. Мне казалось, что это слишком сложно и долго. Но оказалось, что на покупные профитроли и эклеры у детей иногда бывает аллергия, поэтому я все же решилась приготовить их самостоятельно. Не так уж он страшен, этот кондитерский чертик :)

В этом рецепте я привожу 2 варианта крема:

— классический заварной крем (вкусный, нежный, но долгий);

— простой творожный крем (готовится за 5 минут).

Приготовление заварного крема подробно описано в рецепте ниже, а для творожного крема вам понадобится всего 3 ингредиента:

— 400г творога (или сливочного творожного сыра)

— 200 мл жирных сливок для взбивания (33%)

— 6 ст.л. сахарной пудры (чуть больше или меньше на ваш вкус)

Достаточно взбить все это вместе, и крем готов!

А теперь небольшой лайфхак, который очень пригодится при работе с заварными пирожными.

Если вы нечасто используете все эти кондитерские штучки, наверняка у вас возникнет такой вопрос: «Как наполнить кондитерский мешок тестом и не испачкаться?»

Легко! Ставим мешок в высокую емкость или бокал, загибаем края наружу и аккуратненько наполняем мешок ложкой. Даже капельки мимо не упало!

Этот способ вам поможет при работе и с тестом, и с кремом.

profitroli_p

А теперь собственно и сам рецепт:

 

Ингредиенты

для теста

  • 4 яйца

  • 120мл воды

  • 120мл молока

  • 100г сливочного масла

  • 150г муки

  • щепотка соли

  • 1 ч.л. сахара

для заварного крема

  • 500мл молока

  • 2 яйца

  • 100г сахара

  • 30г крахмала

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 50г сливочного масла

Приготовление

Шаг 1

<p>Налейте в ковшик воду и молоко, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Доведите до кипения. Помешайте и доведите до кипения, чтобы масло полностью растворилось.</p>

Налейте в ковшик воду и молоко, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Доведите до кипения. Помешайте и доведите до кипения, чтобы масло полностью растворилось.

Шаг 2

<p>Добавьте всю муку сразу (предварительно ее нужно просеять). Мешайте, пока тесто не станет однородным и не станет отходить от стенок. В это время держите ковшик на слабом огне (2-3 минуты).</p>
<p>Затем отставьте в сторону и дайте остыть около 10 минут или больше (смотря какая у вас на кухне температура). Дальше будем добавлять яйца и важно, чтобы они  не свернулись.</p>

Добавьте всю муку сразу (предварительно ее нужно просеять). Мешайте, пока тесто не станет однородным и не станет отходить от стенок. В это время держите ковшик на слабом огне (2-3 минуты).

Затем отставьте в сторону и дайте остыть около 10 минут или больше (смотря какая у вас на кухне температура). Дальше будем добавлять яйца и важно, чтобы они  не свернулись.

Шаг 3

<p>Вмешайте яйца по одному. </p>

Вмешайте яйца по одному. 

Шаг 4

<p>Добейтесь однородной структуры.</p>

Добейтесь однородной структуры.

Шаг 5

<p>С помощью кондитерского шприца или просто чайной ложки выложите тесто на смазанный маслом противень (или используйте бумагу для выпечки).</p>

С помощью кондитерского шприца или просто чайной ложки выложите тесто на смазанный маслом противень (или используйте бумагу для выпечки).

Шаг 6

<p>Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавьте температуру до 160 градусов и пеките еще 10 минут. Духовку в это время не открывайте.</p>
<p>Когда профитроли будут готовы, достаньте их из духовке и дайте полностью остыть.</p>

Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавьте температуру до 160 градусов и пеките еще 10 минут. Духовку в это время не открывайте.

Когда профитроли будут готовы, достаньте их из духовке и дайте полностью остыть.

Шаг 7

<p>Начинаем готовить крем. В миске смешайте яйца, сахар и крахмал. Взбейте венчиком до однородного состояния.</p>

Начинаем готовить крем. В миске смешайте яйца, сахар и крахмал. Взбейте венчиком до однородного состояния.

Шаг 8

<p>В это время нагрейте в ковшике молоко и половину горячего молока добавьте к яйцам, постоянно помешивая.</p>

В это время нагрейте в ковшике молоко и половину горячего молока добавьте к яйцам, постоянно помешивая.

Шаг 9

<p>Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения около 10 минут, постоянно помешивая. На среднем огне дайте крему закипеть и покипеть 1-2 минуты (появятся большие хлопающие пузыри). Помешивайте, чтобы крем не пригорал.</p>

Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения около 10 минут, постоянно помешивая. На среднем огне дайте крему закипеть и покипеть 1-2 минуты (появятся большие хлопающие пузыри). Помешивайте, чтобы крем не пригорал.

Шаг 10

<p>Снимите с огня, накройте пленкой (чтобы избежать образования корочки) и дайте крему полностью остыть до комнатной температуры.</p>

Снимите с огня, накройте пленкой (чтобы избежать образования корочки) и дайте крему полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 11

<p>Натрите масло на терке и вмешайте в крем. На этом этапе можно добавить 2-3 ст.л. какао, если хотите сделать шоколадный крем.</p>

Натрите масло на терке и вмешайте в крем. На этом этапе можно добавить 2-3 ст.л. какао, если хотите сделать шоколадный крем.

Шаг 12

<p>Наполните кондитерский шприц остывшим кремом и начините профитроли.</p>

Наполните кондитерский шприц остывшим кремом и начините профитроли.

Шаг 13

<p>Альтернатива: творожный крем.</p>
<p>Взбейте 33%-ные сливки до состояния пены (сливки и миска изначально должны быть холодными — не менее 3 часов в холодильнике). </p>

Альтернатива: творожный крем.

Взбейте 33%-ные сливки до состояния пены (сливки и миска изначально должны быть холодными — не менее 3 часов в холодильнике). 

Шаг 14

<p>Добавьте сахарную пудру и творог (обычный или творожный сыр) и взбейте. </p>
<p>Начините пирожные кремом.</p>
<p>Угощайтесь!</p>

Добавьте сахарную пудру и творог (обычный или творожный сыр) и взбейте. 

Начините пирожные кремом.

Угощайтесь!

bez-imeni-1