С какого возраста ребенку можно мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и орехи?

28 Сен 2016 0 Комментарии
О питании детей

Введение прикорма – это новый этап адаптации пищеварительной системы младенца к взрослой жизни. Насколько плавно и беспроблемно перейдет переход к взрослому столу у малыша в большей степени зависит от здравого смысла родителей. Поэтому родителям нужно знать, когда пора приступать к взрослому столу, в каком возрасте какие продукты вводить и конечно, в каком количестве.

Каждый малыш развивается индивидуально, как узнать, что он уже готов к взрослому столу? В этом вопросе Вам поможет педиатр и несколько признаков, указывающих на готовность ребенка:

  • малыш уже может сидеть с поддержкой;
  • головку уже может уверенно поворачивать в разные стороны;
  • вес ребенка увеличился в два раза после его рождения;
  • спустя 8-10 вскармливаний грудью малыш все еще голодный;
  • малыш не выплевывает густую пищу (дайте ребенку совсем немного пюре с ложечки, если он его выплюнет – вводить прикорм еще рано, если проглатывает, значит, самое время начать);
  • у ребенка появляется бурная реакция при виде еды, и он открывает ротик, показывая, что хочет кушать, а после отворачивается, когда наелся.

С какого продукта начать прикорм?

Начинать прикорм лучше с безмолочной каши из одного злака, например, рисовой или гречневой. Лучше всего их разводить грудным молоком, но можно и детской смесью или водой. После каш уже можно вводить однокомпонентные овощные, фруктовые и мясные пюре. Иногда, при достаточном наборе веса, педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре.

Основные правила введения прикорма:

Начинать прикорм нужно вовремя, предварительно посоветовавшись с педиатром;

  1. Питание, состоящее из 1 компонента, постепенно готовит малыша к другим продуктам и сокращает риск аллергических реакций;
  2. Начинать знакомить ребенка с другими продуктами нужно без использования соли.
  3. Вводить тот или иной продукт лучше добавляя его понемногу к тем продуктам, которые уже ему знакомы;
  4. После 8 месяцев особенный упор нужно делать на овощи и фрукты, включая их в ежедневное питание;
  5. Необходимо следить за знаками голода и сытости малыша. Пусть он ест в таком количестве, сколько ему необходимо. Лучше часто есть, чем систематически переедать.
  6. Дети всегда берут в пример родителей, поэтому лучше свой рацион питания тоже подправить, сделав упор на здоровую пищу.

 Введение прикорма детям первого года жизни.

tablica_vvedeniya_prikorma_dlya_detej


С какого возраста детям можно молочные продукты?
 

С какого возраста детям можно пить молоко? Начинать давать молоко можно после года, но не в чистом виде, а разбавляя его водой. И обязательно пастеризованное.

Введение коровьего молока в прикорм ребенку раньше года может привести к серьезным последствием, таким как:

  • аллергическая реакция;
  • обезвоживание;
  • перегрузка организма, в частности почек, так как они будут пытаться переработать огромное количество микроэлементов, содержащихся в молоке;
  • при ежедневном употреблении молока ребенком до 6 месяцев возможно ухудшение состояния вплоть до внутреннего желудочного кровотечения;

Введение  козьего молока раньше срока может быть чревато:

  • интоксикацией специфических кислот, содержащихся в козьем молоке;
  • проблемы с почками (те же, что и при приеме коровьего молока);
  • нарушение работы внутренних органов;
  • жирность во много раз больше нормы;
  • возможны кишечные кровотечения.

Йогурт (с пометкой «детский») – понемногу можно давать ребенку йогурт уже с 9 месяцев, но желательно не ограничиться только пометкой «детский», но и найти йогурт у которого в названии будет приставка био-, что будет говорить о его максимальной натуральности. Срок годности должен быть небольшой — это подтвердит натуральность продукта. Лучше давать ребенку йогурт без наполнителей.

Кефир – вводится в прикорм с 8-9 месяцев. Употребление кефира в более раннем возрасте в дозе от 300 миллилитров может быть чревато кровоизлиянием в кишечнике и анемией.

Сыр –  Сыр можно давать кушать ребенку после года, постепенно включая продукт в рацион, начиная с 3-5 грамм, а к трем годам дозировка уже может составлять 10 грамм.

Творог – вводится в прикорм в среднем с 7 месяцев, при этом соблюдая частоту не более 2-3 раза в неделю, внимательно наблюдая, нет ли признаков непереносимости продукта.

 

С какого возраста детям можно мясные продукты?

Пюре с мясом – в каком возрасте можно начинать давать пюре с мясом зависит от того, находится ли ребенок на грудном или искусственном вскармливании. Если он на ИВ, то с 4 месяцев, если на ГВ, то с 6, так как ребенок на ГВ получает достаточное количество необходимых макроэлементов из грудного молока. Пюре должно быть однокомпонентным и лучше его смешат с уже знакомым малышу продуктом, например, овощным пюре.

Говядина – вводится в прикорм в 9-12 месяцев и рекомендуется к приему в гораздо большей степени, чем свинина, так как жирность говяжьего мяса ниже жирности свиного. Однако детям с переизбытком молочной кислоты она противопоказана, так как нарушение веществ может вызвать ацетонемический синдром.

Баранина – Можно ли давать ребенку в год баранину? Можно, но вводить баранину нужно осторожно, начиная с пол чайной ложки, добавляя в пюре, и, наблюдая за реакцией, довести до трех – четырех ложек в день.

Индейка – педиатры рекомендуют вводить индейку в прикорм с 8 месяцев. Мясо индейки богато веществами, необходимыми для здорового развития малыша: белком, магнием и железом. Большой плюс этого мяса состоит в том, что оно не вызывает аллергической реакции.

Куриное мясо – Необходимо начинать давать ребенку с полугода до года в виде пюре, после можно подавать в измельченном виде. До полугода вводить в прикорм мясо не следует, так как это негативно скажется на почках

Свинина – может вводиться в прикорм в 9-12 месяцев, если малыш здоровый. Если у ребенка присутствует непереносимость коровьего молока, то таким детям не стоит давать телятину, а куриное мясо может вызвать у них аллергию. В таком случае, рекомендуется давать свинину с 8-месячного возраста, соблюдая все правила прикорма. Если у родителей все-таки появляются сомнения на счет аллергических реакций, то прикорм свиным мясом лучше отложить до возраста в 10 месяцев.

Желток яичный (вкрутую) —  добавлять желток в пищу младенцу можно после 7 месяцев, но строго следуя норме, согласной этому возрасту, так как в большем количестве желток создаст нагрузку на печень ребенка. В рамках нормы введение яичного желтка в прикорм пополнит запасы организма аминокислотами, железом, йодом, витаминами А, В2, B12 и D.

 

С какого возраста детям можно рыбу?

Рыбное пюре (треска, хек, минтай, ставрида) – рыба добавляется в прикорм, начиная с 8 месяцев. При этом необходимо покупать рыбы перечисленных нежирных сортов.

 

С какого возраста детям можно фрукты и овощи?

Фруктовое пюре – вводить пюре можно по половине чайной ложки, начиная с пятого – седьмого месяца жизни ребенка, в зависимости от того, подвержен ли малыш аллергии. Фруктовое пюре, так же как и овощное, сначала должно иметь в своем составе лишь один компонент.

Фруктовый сок (разбавленный) – вводить фруктовый сок можно с большой осторожностью месяцам с 4-5, но начинать необходимо всего с одной капли! Внимательно наблюдая за реакцией ребенка и постепенно увеличивать дозу. Если замечены какие-либо аллергические реакции – нужно проекратить давать ребенку сок на некоторое время.

Фрукты в измельченном виде, без кожуры (яблоко, груша, персик, абрикос, чернослив) – что касается фруктов, то добавлять их в пищу можно с 7 месяцев начиная с зеленых или желтых яблок, они считаются низкоаллергенными. Далее можно ввести чернослив, он славится богатством витаминов. Персик и абрикос – могут дать аллергическую реакцию, их вводить желательно ближе к году.

Овощное пюре – в возрасте 4-6 месяцев малышу уже можно приступать к однокомпонентному овощному пюре, приготовленному на пару, это может быть кабачок, брокколи, цветная капуста, цуккини или патиссоны. Эти овощи низкоаллергенны и содержат большое количество витаминов.

Баклажан, свекла, помидоры – Можно вводить в прикорм после года, когда организм уже научился перерабатывать небольшое количество нитратов, которые особо часто встречаются в перечисленных продуктах.

Прием данных овощей в первый год жизни малыша может вызвать беспокойство, и даже серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Овощи в измельченном виде (морковь, огурцы, зелень) – рекомендуются к приему в 9-12 месяцев, так как являются средними аллергенами и вводятся в прикорм вместе с другими продуктами.

Слива, дыня, арбуз – вводить в их лучше всего в трехлетнем возрасте, не раньше, так как есть риск аллергических реакций.

Хурма – С какого возраста можно давать ребенку хурму? Желательно начать не ранее, чем с трех лет, для начала добавляя в кашу по одной — две чайной ложки. Если после этого аллергии не наблюдается, то дозировку можно постепенно увеличить.

Не смотря на то, что хурма содержит в себе большое количество витаминов, давать ее ребенку до года опасно. Помимо аллергических реакций, которые она может вызвать, нужно обратить внимание на то, что в магазинах очень сложно найти по-настоящему спелый фрукт. Употребление неспелой хурмы ребенком может вызвать у него расстройство желудочно-кишечного тракта и даже кишечную непроходимость.

Ягоды – черника, смородина, ежевика, черный крыжовник включаются в рацион питания с 7-8 месяцев по нескольку ягод в день, ягоды красного цвета: малина, клубника, красная черешня — в 9-12 месяцев, не ранее. Это обусловлено тем, что ягоды имеют красный пигмент, вызывающий аллергию.

Ананас, киви, банан. Желудок ребенка до года не приспособлен к экзотическим фруктам, поэтому педиатры рекомендуют начинать давать их не ранее 5 лет.

Другие группы продуктов

Молочная каша (на разбавленном водой или грудном молоке) – начиная приблизительно с 4 – 5 месяцев желудочно-кишечный тракт уже готов к подобного рода пище, поэтому в этом возрасте смело можно вводить в прикорм. Начинать его лучше с безглютеновых каш, (то есть без каш, содержащих клейковину), так как такие каши у малыша перевариваются с большим трудом. Порядок введения каш может быть примерно такой: гречка -> кукуруза -> рис -> овес -> ячмень -> рожь -> пшено. Манную кашу можно вводить минимум c 1 года, так как ее употребление мешает нормальному усвоению кальция в организме, что может привести к рахиту.

Растительное масло – вводить в прикорм лучше всего к пятимесячному возрасту. Растительное масло добывается в пищу ребенку для лучшей усвояемости основной пищи.

Сливочное масло – вводится в прикорм после растительного масла в возрасте 5-6 месяцев и из-за высокой калорийности продукта необходимо строго следовать нормам.

Бобовые (горошек, фасоль, соя) – свежие или замороженные давать можно лишь после двух лет. Что касается сухих, то не ранее трех лет. Сырой горох и фасоль категорически нельзя давать детям, так как они содержат токсичные вещества.

Орехи – можно вводить в рацион после 2 лет, давать ребенку следует осторожно: максимум 2-4 ореха в день.

Сладости – Самое раннее – лет с трех-четырех, но чем позже, тем лучше! В первую очередь нужно помнить, что для ребенка в возрасте от года до трех максимальная суточная доза сахара не должна быть выше нормы в 40 грамм.

Сухари, печенье – дают ребенку с 7 месяцев, так как в более раннем возрасте есть риск подавиться крошками. И конечно, надо тщательно выбирать печенье для ребенка: злаковое, без добавок и консервантов.

Хлеб пшеничный – вводится в прикорм с 8 месяцев. Он не должен содержать семечки, примеси и отруби.

Категорически нельзя давать детям

 Шоколад. О шоколаде знают не многое – в основном, то, что он высококалорийный и питательный. Но мало кто знает, что в его состав, помимо какао-бобов и какао-масла входит такое вещество как теобромин, свойства которого очень схожи с кофеином и которые также возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. Частое употребление шоколада ребенком может быть чревато серьезными последствиями, такими как: бессонница, возбуждение, раздражительность, тревожное состояние, головокружение и головная боль, нарушение сердцебиения, и даже тахикардия.

Колбаса и прочие копчености. Согласно ГОСТу, эти продукты должны содержать лишь натуральные компоненты: мясо говядины, свинины, сухое молоко, яйца. Но чаще всего на прилавках магазина продукция выставляется по нормам и правилам, созданным самим предприятием и содержат глутамат натрия (усилитель вкуса), наполнители, сою, нитрит натрия (стабилизатор цвета), которые оказывают негативное влияние на здоровье ребенка.

Полуфабрикаты. Качество, как и реальный состав этих продуктов всегда будет под сомнением. Для их приготовления используются белки растительного происхождения, различные добавки, специи, провоцирующие аллергическую реакцию, влияя тем самым на всю работу пищеварительной системы.

Сладкие газированные напитки. Содержат огромный спектр вредных веществ, таких как искусственные красители, консерванты, сахарозаменители, ароматизаторы, которые отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт, зубную эмаль и могут вызвать ряд серьезных заболеваний.

Орешки, сухарики, чипсы. В списке категорически запрещенных продуктов, так как содержат большое количество соли, перегружающей почки ребенка, пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы.

Фаст – фуд. Опасен к употреблению даже взрослыми, а детьми — тем более. Ожирение, сахарный диабет, серьезные проблемы с сосудисто-сердечной системой лишь часть проблем, которых может вызвать употребление фаст -фуда.

Майонез, кетчуп. Если майонез и кетчуп домашнего приготовления, то ребенку их можно давать после трех лет. Что касается покупного, то и кетчуп и майонез противопоказаны к употреблению детям из-за содержания в них красителей, вредных вкусовых добавок и консервантов.

Также нужно обратить особое внимание на детское питание, содержащее современные добавки – E — ароматизаторы, красители, консерванты. Ниже перечислены основные из них.

  • Е252 – консервант, фиксатор окраски;
  • Е326, Е327, Е328, Е329, Е349, Е351, Е352 – регуляторы кислотности;
  • Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е227, Е228 – консерванты, отбеливатели и антиокислители.

 

При выборе продуктов питания для детей необходимо не только ВСЕГДА читать состав, но и помнить, что очень часто производители умалчивают о настоящем составе того или иного продукта. В этом могут помочь разобраться сроки годности. Небольшие сроки — говорят о более здоровой пище, но когда срок годности хранения продукта слишком велик, то это, скорее всего, говорит о содержании в нем опасных компонентов.

 

bez-imeni-1