И снова неповторимый нут на нашем столе! Сегодня готовим популярное блюдо восточной кухни — хумус. По сути это пюре из нута, которое готовится с различными специями и добавками и подается как закуска. Существует множество рецептов хумуса — с печеным чесноком, зирой, петрушкой, кабачками и другими овощами.

Этот рецепт мне нравится своей простотой, а блюдо получается нежным, легким и не слишком пряным.

Ингредиенты

  • 2 стакана отваренного нута (это 1 стакан сухого или 2 банки консервированного)

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1/2 стакана воды

  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление

Шаг 1

<p>Замочите нут на ночь заранее (или хотя бы на 6 часов). Затем отварите в течение 50-60 минут. </p>
<p>Если используете нут из банки, промойте его и подсушите.</p>

Замочите нут на ночь заранее (или хотя бы на 6 часов). Затем отварите в течение 50-60 минут. 

Если используете нут из банки, промойте его и подсушите.

Шаг 2

<p>Очистите нут от пленки. Это занятие довольно нудное, но оно того стоит. Текстура готового блюда получается гораздо нежнее.</p>
<p>Чтобы ускорить дело, приготовьте тарелку с водой. Пленка будет отставать от пальцев быстрее, если смачивать их в воде после каждой горошины, оставляя пленку там.</p>

Очистите нут от пленки. Это занятие довольно нудное, но оно того стоит. Текстура готового блюда получается гораздо нежнее.

Чтобы ускорить дело, приготовьте тарелку с водой. Пленка будет отставать от пальцев быстрее, если смачивать их в воде после каждой горошины, оставляя пленку там.

Шаг 3

<p>Загрузите в комбайн или блендер очищенный нут, чеснок, посолите и налейте воды. Взбейте, добавьте воды при необходимости.</p>

Загрузите в комбайн или блендер очищенный нут, чеснок, посолите и налейте воды. Взбейте, добавьте воды при необходимости.

Шаг 4

<p>Подавайте с питой, гренками или любимым хлебом для сэндвичей.</p>

Подавайте с питой, гренками или любимым хлебом для сэндвичей.


bez-imeni-1

    2 комментария

  1. Валентина Кирс says:

    Благодарю за подробное описание приготовления хумуса. Недавно побывала в Израиле, и там хумус добавляется ко всем блюдам, особенно овощным. Мне понравился, ела с удовольствием. А теперь с помощью Вашего рецепта и дома смогу его приготовить!

    • Natalia says:

      Валентина, спасибо! Нашей семье хумус тоже очень нравится. Думаю, по этому рецепту у вас все получится, а дальше можно экспериментировать с различными специями. Приятного аппетита! :)