Лето перевалило за середину, урожай уже готов к сбору, а это значит что пора открывать — новую рубрику «Заготовки на зиму». Начинаем с засолки огурцов!
                        
Не знаю, что побудило наших предков учиться делать «консервы» — страх голода и необходимость пережить холодную зиму или стремление сохранить свой обильный урожай. Но эта традиция мне определенно нравится. В современных супермаркетах можно купить «свежие» фрукты и овощи в любое время года, но разве они сравнятся по пользе и вкусу с теми, которые выросли в своем огороде?
В этом рецепте я снимаю, как солит огурцы моя мама. Рецепт довольно простой, а результат получается — изумительный! Мама использует огурцы прямо с куста и солит их, собирая урожай через день. К середине лета у нее получилось уже около 20 банок крепеньких хрустящих соленых огурчиков. И это не предел. Вы спросите, зачем так много? Так ведь за ними очередь из всех детей, внуков, племянников, друзей и просто знакомых ))
В общем, консервируйте по этому рецепту и удовольствие на весь год обеспечено!
Ингредиенты

на одну 1,5 литровую банку:
- 
                              15-20 мелкоплодных огурцов 
- 
                              1 лист хрена 
- 
                              1 зонтик укропа 
- 
                              1-2 зубчика чеснока ( в зависимости от размера) 
- 
                              2 лавровых листа 
- 
                              1-2 листа смородины (по желанию) 
- 
                              2 листа вишни (по желанию) 
- 
                              1 ст.л. с небольшой горкой каменной соли 
- 
                              1 ст.л. с горкой сахара 
- 
                              6-8 шт перца горошком 
- 
                              1/2 ч.л. уксусной эссенции 
Приготовление
Шаг 2
 
                            Желательно выбирать мелкоплодные огурцы (до 10 см длиной). Хорошо их вымойте, выложите на полотенце и дайте подсохнуть.
Шаг 3
 
                            Хорошо вымойте банки и крышки, затем простерилизуйте банки на водяной бане в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите в воде в течение 10 минут.
Шаг 5
 
                            Заполните банку огурцами, добавьте соль и сахар.
Затем залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал огурцы.
Шаг 6
 
                            Поставьте банку в большую кастрюлю с кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут при пузырьковом кипении.
Выньте банку из кастрюли. Приоткройте крышку и быстро добавьте 1/2 ч.л. уксусной эссенции.
Похлопайте по бокам банки, чтобы вышли пузырьки воздуха.
 
  
                        
                      



