Мама говорит, что я выросла на этом печенье. И я помню, что обожала субботы, потому что всегда было чем полакомиться. И это печенье помню — еще тепленькое, нежное, пышное, сладковатое. 

А теперь я люблю его еще и за то, что в его приготовлении участвуют дети, даже самые маленькие. Они помогают мне добавлять ингредиенты, просеивать муку, они берутся своими сильными мальчиковыми руками за скалку и раскатывают тесто. Потом, им нравится вырезать печенье формочками. Они включают духовку и поминутно подглядывают за тем, как тесто румянится, а печенье становится пышным. А потом уплетают его десятками. В общем, море удовольствия — и для них, и для меня.

Делюсь с вами этим простым рецептом печенья на сметане из моего детства. Из этого теста получаются очень нежные и пышные печенья, в меру сладкие и невероятно вкусные. Из указанного количества ингредиентов получается довольно много печенья — 4 противня. Если так много не надо — делайте половину порции.

А какие блюда вы готовите вместе с детьми? Поделитесь своими идеями в комментариях, буду вам признательна!

 

Ингредиенты

  • 200г сливочного масла комнатной температуры

  • 4 яйца

  • 200г сахара

  • 2 стакана сметаны

  • 850г муки

  • 1 ч.л. соды

Приготовление

Шаг 1

<p>Взбейте масло комнатной температуры с сахаром. Если масло забыли достать заранее, как у меня часто бывает, просто натрите его на терке — так он размягчится гораздо быстрее.</p>

Взбейте масло комнатной температуры с сахаром. Если масло забыли достать заранее, как у меня часто бывает, просто натрите его на терке — так он размягчится гораздо быстрее.

Шаг 2

<p>Добавьте яйца по одному и взбейте до однородной консистенции.</p>

Добавьте яйца по одному и взбейте до однородной консистенции.

Шаг 3

<p>Добавьте сметану и продолжайте взбивать.</p>

Добавьте сметану и продолжайте взбивать.

Шаг 4

<p>Перелейте тесто в миску и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, размешивая тесто до однородной консистенции.</p> <p> </p>

Перелейте тесто в миску и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, размешивая тесто до однородной консистенции.

 

Шаг 5

<p>Как только тесто соберется (оно должно оставаться очень мягким), отправьте его в холодильник на 30-60 минут.</p>

Как только тесто соберется (оно должно оставаться очень мягким), отправьте его в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 6

<p>Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части. Первую половину обомните на обильно присыпанной мукой поверхности.</p>

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части. Первую половину обомните на обильно присыпанной мукой поверхности.

Шаг 7

<p>Раскатайте в пласт толщиной 7-10 мм.</p>

Раскатайте в пласт толщиной 7-10 мм.

Шаг 8

<p>Фигурками вырежьте печенье, уберите остатки в холодильник.</p> <p>Печенье выпекайте в разогретой духовке (температура 180 градусов) около 20-25 минут. Как начнет подрумяниваться, доставайте.</p>

Фигурками вырежьте печенье, уберите остатки в холодильник.

Печенье выпекайте в разогретой духовке (температура 180 градусов) около 20-25 минут. Как начнет подрумяниваться, доставайте.

Шаг 9

<p>Печенье получается очень мягким, нежным и воздушным.</p>

Печенье получается очень мягким, нежным и воздушным.


bez-imeni-1

    1 Response

  1. Lia says:

    Мне по душе простые рецепты, так что сегодня сорванцам и приготовлю, займет минимально времени похоже. Очень благодарна!