Почему нельзя давать детям глазированные сырки

17 Ноя 2016 0 Комментарии
О питании детей

Глазированные сырки нельзя детям

 

В своем порыве побаловать малыша чем-нибудь сладеньким, некоторые мамы не задумываются о том, является ли это лакомство полезным для малыша. Глазированный сырок – сытный, сладкий и недорогой десерт может нанести детскому организму непоправимый вред. И сейчас я расскажу, почему.

Состав глазированных сырков

Настоящий глазированный сырок должен состоять из творога, сливочного масла, сахара и шоколадной глазури. В качестве начинки может быть сгущенное молоко, фруктовый джем, сухофрукты, печенье или вафли. Однако, в составе тех сырков, которыми сегодня забиты все прилавки, вы не найдете ни одного из вышеперечисленных ингредиентов, кроме, пожалуй сахара. Дешевые растительные жиры, крахмал, ароматизаторы, эмульгаторы, Е-добавки, усилители вкуса, соя, консерванты – все это помещается всего в одном творожном батончике весом 50 г.

Вред глазированных сырков

Уже по составу ясно, что такой десерт нельзя детям в любом возрасте. Но из-за сладкого вкуса дети едят его с удовольствием. В одном творожном сырке содержится почти 200 калорий, при этом – ни одного полезного элемента. Пищевая ценность этого продукта весьма сомнительна. На 50 г сырка приходится меньше 4 г полезного белка, зато жиров – больше 25 г. Понятно, что даже один сырок в сутки может стать причиной детского ожирения и проблем с пищеварением. В передаче Контрольная закупка от 16.05.16 провели экспертизу глазированных сырков шести разных производителей, и ни один из них не прошел проверку.

Польза глазированных сырков

Основным ингредиентом глазированного сырка должен быть творог. Это источник кальция и белка, необходимых для роста мышц и костей. Не все дети любят есть творог в чистом виде, зато творожные сырки уплетают за обе щеки.. При изготовлении сырков в промышленных масштабах некоторые производители почти не добавляют творог, так как это – скоропортящийся продукт. Небольшое его количество щедро сдабривается консервантами вперемешку с растительными жирами, которые вредны для здоровья, и польза практически сводится к нулю. Единственный выход – это приготовить глазированный сырок самостоятельно, из натуральных продуктов. На вид и на вкус они не отличаются от магазинных, зато полезны.

glazsyrki-dom

Как сделать глазированный сырок в домашних условиях

  • В первую очередь нужно убрать из творога лишнюю жидкость. Для этого 360г творога заворачивают в марлю и кладут под пресс в дуршлаг или сито на ночь, и обязательно в холодильник.
  • Готовый творог взбивают миксером вместе со сливочным маслом(120г) и сахарной пудрой (100г). Вместо сахарной пудры можно использовать банан, мед или финики. В творожную массу добавляют немного ванилина. Из пищевой фольги нарезают квадратики размером 15х15 см. Из массы формируют прямоугольные батончики и заворачивают в фольгу, как конфеты. Теперь можно убрать в морозильник, чтобы они немного застыли. Можно также использовать силиконовые формы.
  • Глазурь готовится из чистого шоколада и сливочного масла. Для детей младше 3 лет сырки лучше делать без нее.
  • Плитку шоколада растапливают на водяной бане, добавляют масло. Готовую глазурь наносят на сырки с помощью кисточки.
  • Если делаете в силиконовой форме, то смажьте ее изнутри шоколадом, потом положите творожную массу и уберите в морозилку на 20 минут.

При желании, домашние глазированные сырки можно делать с кусочками фруктов, джемом, орешками – всем, что любит ваш ребенок. Так, как этот натуральный десерт не содержит консервантов, то и хранить его можно не более двух суток.

Другие творожные десерты и выпечку с творогом вы можете найти в этой статье.


bez-imeni-1