Профитроли с заварным и творожным кремом
Пока французы с итальянцами спорят, кто первый придумал заварные пирожные, весь мир наслаждается этим легким воздушным лакомством. Попробуем сделать их самостоятельно!
Дети просто обожают эти пирожные. Да и я, честно сказать, с чашкой кофе могу незаметно уплести с десяток профитролей. :) Несмотря на то, что их приготовление — дело не очень быстрое, результат того стоит.
Я долгое время боялась связываться с заварным тестом. Мне казалось, что это слишком сложно и долго. Но оказалось, что на покупные профитроли и эклеры у детей иногда бывает аллергия, поэтому я все же решилась приготовить их самостоятельно. Не так уж он страшен, этот кондитерский чертик :)
В этом рецепте я привожу 2 варианта крема:
— классический заварной крем (вкусный, нежный, но долгий);
— простой творожный крем (готовится за 5 минут).
Приготовление заварного крема подробно описано в рецепте ниже, а для творожного крема вам понадобится всего 3 ингредиента:
— 400г творога (или сливочного творожного сыра)
— 200 мл жирных сливок для взбивания (33%)
— 6 ст.л. сахарной пудры (чуть больше или меньше на ваш вкус)
Достаточно взбить все это вместе, и крем готов!
А теперь небольшой лайфхак, который очень пригодится при работе с заварными пирожными.
Если вы нечасто используете все эти кондитерские штучки, наверняка у вас возникнет такой вопрос: «Как наполнить кондитерский мешок тестом и не испачкаться?»
Легко! Ставим мешок в высокую емкость или бокал, загибаем края наружу и аккуратненько наполняем мешок ложкой. Даже капельки мимо не упало!
Этот способ вам поможет при работе и с тестом, и с кремом.
А теперь собственно и сам рецепт:
Ингредиенты
для теста
-
4 яйца
-
120мл воды
-
120мл молока
-
100г сливочного масла
-
150г муки
-
щепотка соли
-
1 ч.л. сахара
для заварного крема
-
500мл молока
-
2 яйца
-
100г сахара
-
30г крахмала
-
1 пакетик ванильного сахара
-
50г сливочного масла
Приготовление
Шаг 1
Налейте в ковшик воду и молоко, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Доведите до кипения. Помешайте и доведите до кипения, чтобы масло полностью растворилось.
Шаг 2
Добавьте всю муку сразу (предварительно ее нужно просеять). Мешайте, пока тесто не станет однородным и не станет отходить от стенок. В это время держите ковшик на слабом огне (2-3 минуты).
Затем отставьте в сторону и дайте остыть около 10 минут или больше (смотря какая у вас на кухне температура). Дальше будем добавлять яйца и важно, чтобы они не свернулись.
Шаг 5
С помощью кондитерского шприца или просто чайной ложки выложите тесто на смазанный маслом противень (или используйте бумагу для выпечки).
Шаг 6
Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавьте температуру до 160 градусов и пеките еще 10 минут. Духовку в это время не открывайте.
Когда профитроли будут готовы, достаньте их из духовке и дайте полностью остыть.
Шаг 7
Начинаем готовить крем. В миске смешайте яйца, сахар и крахмал. Взбейте венчиком до однородного состояния.
Шаг 8
В это время нагрейте в ковшике молоко и половину горячего молока добавьте к яйцам, постоянно помешивая.
Шаг 9
Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения около 10 минут, постоянно помешивая. На среднем огне дайте крему закипеть и покипеть 1-2 минуты (появятся большие хлопающие пузыри). Помешивайте, чтобы крем не пригорал.
Шаг 10
Снимите с огня, накройте пленкой (чтобы избежать образования корочки) и дайте крему полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 11
Натрите масло на терке и вмешайте в крем. На этом этапе можно добавить 2-3 ст.л. какао, если хотите сделать шоколадный крем.