Томатный суп

Этот яркий летний суп — настоящее украшение стола. У него насыщенный вкус и густая кремовая текстура. Со свежим хрустящим хлебом или гренками — пальчики оближете!

Для приготовления этого супа нужны помидоры с выраженным вкусом. В процессе приготовления я еще немного даю им подвялиться в духовке, и тогда вкус становится просто сногсшибательным. Зимой для приготовления томатного супа можно использовать консервированные помидоры. Но сейчас, когда новый урожай только подоспел, я конечно взяла помидорки с куста.

Дополнительный аромат супу придают чеснок, прованские травы и немного сахара в конце. Сливки в суп можно не добавлять, но лично мне нравится, какую кремовую они дают текстуру и нежный сливочный привкус. Если вы никогда не ели томатного супа, этим летом обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты

  • 1,5 кг спелых помидор

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 1-2 зубчика чеснока

  • 1-2 ч.л. сахара (по желанию)

  • 1 ст.л. томатной пасты

  • 1 ч.л. прованских трав (можно использовать свежий базилик, орегано)

  • 0,5 литра воды или бульона

Приготовление

Шаг 1

<p>Помидоры вымойте, нарежьте небольшими ломтиками и уложите в противень. Отправьте в духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов.</p>

Помидоры вымойте, нарежьте небольшими ломтиками и уложите в противень. Отправьте в духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов.

Шаг 2

<p>Тем временем почистите лук и морковь, мелко нашинкуйте. Обжарьте в кастрюле на оливковом масле около 5 минут, пока лук не станет прозрачным.</p>

Тем временем почистите лук и морковь, мелко нашинкуйте. Обжарьте в кастрюле на оливковом масле около 5 минут, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 3

<p>Добавьте томатную пасту и протертый чеснок. Пожарьте еще пару минут.</p>

Добавьте томатную пасту и протертый чеснок. Пожарьте еще пару минут.

Шаг 4

<p>Достаньте из духовку вяленые помидоры и добавьте в кастрюлю. </p>

Достаньте из духовку вяленые помидоры и добавьте в кастрюлю. 

Шаг 5

<p>Добавьте кипяток или бульон. Посолите, поперчите, добавьте травы. Варите при пузырьковом кипении 20-25 минут.</p>

Добавьте кипяток или бульон. Посолите, поперчите, добавьте травы. Варите при пузырьковом кипении 20-25 минут.

Шаг 6

<p>Перемелите суп в пюре погружным блендером. Попробуйте, поправьте количество соли, перца, добавьте сахар.</p>

Перемелите суп в пюре погружным блендером. Попробуйте, поправьте количество соли, перца, добавьте сахар.

Шаг 7

<p>Подавайте с сухариками или хрустящим хлебом.</p>

Подавайте с сухариками или хрустящим хлебом.

bez-imeni-1