Как приготовить пюре ребенку
Мамино молоко – ценный и необходимый для грудничка продукт. Однако наступает время, когда только его становится недостаточно и необходимо вводить прикорм. Согласно рекомендациям ВОЗ начинать его следует с 6 месяцев, но если малыш не проявляет к нему интерес, то и с 7-8. При этом важно учитывать его общее физическое и пищевое развитие. Он должен весить в 2 раза больше, чем при рождении, сидеть, наклоняться и интересоваться предлагаемым ему пюре для грудничков. В прошлом должен остаться выталкивающий рефлекс языка – все содержимое ложки должно оставаться во рту.
Основные правила введения прикормов
Ни для одной мамы не секрет, что все новшества предлагаются только здоровому ребенку. Не рекомендуется вводить прикорм накануне или сразу после плановой прививки. Также лучше соблюдать ряд правил:
- давать пюре лучше в первой половине дня, во второе кормление;
- использовать специальную детскую силиконовую ложечку;
- сначала предлагается прикорм, потом малыш докармливается грудью;
- во время еды ребенок должен сидеть;
- пюре предлагается теплым.
Очень важно соблюдение вводимого количества продукта. Сначала грудничку дают половину чайной ложечки (около 5 г). При этом важно следить за малышом, вовремя выявляя возможные аллергические реакции. Некоторые мамы предпочитают вести пищевой дневник. Постепенно масса пюре увеличивается до 150 г. В зависимости от реакции детского организма на это уходит 2-4 недели. Новый продукт вводится только полной адаптации и предыдущему.
Овощное пюре
При нормальном весе и стуле специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей. Они должны быть традиционными для данного региона и регулярно употребляемыми в семье. Первое овощное пюре должно быть однокомпонентным:
- из брокколи, кольраби или цветной капусты;
- кабачковым;
- картофельным.
Рецепт приготовления достаточно прост. Отобрать качественный свежий или замороженный овощ. Тщательно вымыть и вымочить в воде:
- клубни – до 12 часов;
- кабачок и капуста – около 2;
Нарезать кусочками и заложить в кипящую воду. Длительность готовки зависит от выбранного компонента, составляет 4-20 мин. Некоторые мамы для сохранности полезных веществ предпочитают готовку на пару. Далее часть жидкости слить в отдельную емкость. Овощи тщательно перетереть через сито либо взбить миксером. При необходимости долить отвар.
Когда малыш привык к зеленым и белым овощам, вводятся цветные: тыква, морковь и др. При этом следует тщательно следить за реакцией ребенка на введение нового продукта. Высокое содержание каротина может стать причиной аллергической реакции. Один их простых рецептов тыквенного пюре:
- около 300 г очищенной тыквы порезать на кусочки;
- поместить на противень с фольгой;
- полить 1 ст. л. оливкового или растительного масла;
- тщательно перемешать;
- запекать до мягкости;
- остудить и измельчить в блендер;
- для получения жидкой консистенции добавлять кипяченую воду.
Также в меню предлагаются многокомпонентные пюре.
Фруктовое пюре
Фрукты в рацион ребенка вводятся после овощей и каш. Дают их где-то с 7 месяцев. Во избежание появления аллергии начинать лучше с зеленых яблок, бананов, других неокрашенных фруктов или ягод. Чтобы получить более насыщенный состав и сохранить полезные вещества, лучше использовать пароварку. Чтобы приготовить яблочное пюре потребуется 1-2 зеленых плода. Их следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и убрать сердцевину. Кусочки выкладываются в чашу пароварки и готовятся до мягкости, 6-8 мин. Остужают и измельчают до однородной массы.
Подросшему ребенку можно предложить вкусное вишневое пюре. Для этого следует вымыть и просушить 300 г ягод, извлечь из них косточки. Измельченное в блендере пюре прокипятить 5 мин., при необходимости подсластить. Для удаления крупных частичек протереть через сито. Поместить в баночку.
Мясное пюре
Мясо в рацион ребенка вводится после овощей, каш и фруктов. Время введения зависит от начала прикорма. ВОЗ рекомендует не ранее 8 месяцев, то есть не ранее через 6-8 недель после начала введения прикорма. Но все это индивидуально и при сомнениях лучше проконсультироваться с педиатром.
Для приготовления первых пюре выбирают постное мясо с содержанием жира не более 9 %. Желательно, чтобы кусок не имел прожилок, иначе их придется удалить. Лучше всего выбрать:
- телятину – вырезку, мясо с поясничной области (не подходит детям склонным к аллергии);
- крольчатину – заднюю часть тушки;
- филе грудки индейки.
Многие мамы считают, что самый безопасный и экономичный вариант – приготовить мясное пюре самостоятельно. Для этого необходимо очистить от плевы и прожилок кусочек около 50 г. Порезать его и поместить в кипящую воду. Лучше брать специальную бутилированную. Первый бульон после закипания сливается, сотейник нужно хорошо промыть и варить далее на втором бульоне. Мясо готовится до мягкости примерно 1-1,5 часа в зависимости от размера кусочков.
В это время подготавливается блендер или мясорубка. Техника должна быть чистой и обеззараженной кипятком. Мясо перекладывается в чашу и взбивается до легкой однородной массы или прокручивается на мясорубке 2-3 раза. Можно добавить чуточку сливочного или 1 ч. л. растительного масла. Для получения более жидкого состава вводится кипяченое нежирное молоко — грудное или специальная смесь.
Соль и специи в детском мясном пюре недопустимы. Это необходимо для качественного усвоения белка и железа. Также нельзя использовать бульоны. Если ребенок наотрез отказывается пробовать новый продукт, следует попробовать совмещать его с овощным пюре.
Здоровья, бодрости и хорошего аппетита вашему малышу!