Лазанья со шпинатом и рикоттой
Обожаю лазанью! Единственное, что меня в ней не устраивает — это количество калорий. Эту вегетарианскую лазанью обязательно стоит включить в меню людям, которые заботятся о своей фигуре. Даже после небольшой порции обычной лазанью мне трудно вместить в себя что-либо еще, не говоря уж о десерте. Поэтому я начала искать альтернативу. Лазанья со шпинатом и рикоттой оказалась приятным, легким и очень вкусным открытием этого лета.
В этом рецепте вместо традиционного соуса бешамель идет томатный соус. Я взяла магазинный соус с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.
А вместо фарша используем смесь рикотты со шпинатом, сдобренную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.
Ну и завершает дело великолепная смесь сыров — моцарелла и пармезан. Да, знаю-знаю, с пармезаном сейчас напряженка. Но ищущий всегда найдет! ;)
Ингредиенты
-
9 листов лазаньи (не требующей варки)
-
1 большой пучок шпината
-
500 мл томатного соуса для макарон (покупного или домашнего)
-
500г рикотты
-
250г моцареллы
-
150г твердого сыра
-
2 зубчика чеснока
-
несколько веточек тимьяна (чабреца)
-
1 яйцо
-
1/2 ч.л. соли
-
1 ст.л. оливкового масла
-
1/4 ч.л. мускатного ореха
Приготовление
Шаг 2
Добавьте крупно порезанные листья шпината, тимьян, 1 ст.л. воды и притушите несколько минут. Дайте остыть.
Шаг 5
В творожную смесь добавьте шпинат. Часть начинки можно взбить погружным блендером (по желанию), чтобы цвет и текстура была интереснее.
Шаг 6
Начинаем выкладывать лазанью на противень. На дно вылейте несколько столовых ложек томатного соуса и равномерно распределите.
Выложите первый слой из листов лазаньи.
Смажьте томатным соусом.
Добавьте слой с рикоттой.
Посыпьте сырами (моцареллой и твердым сыром).