Обожаю лазанью! Единственное, что меня в ней не устраивает — это количество калорий. Эту вегетарианскую лазанью обязательно стоит включить в меню людям, которые заботятся о своей фигуре. Даже после небольшой порции обычной лазанью мне трудно вместить в себя что-либо еще, не говоря уж о десерте. Поэтому я начала искать альтернативу. Лазанья со шпинатом и рикоттой оказалась приятным, легким и очень вкусным открытием этого лета.

В этом рецепте вместо традиционного соуса бешамель идет томатный соус. Я взяла магазинный соус с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.

А вместо фарша используем смесь рикотты со шпинатом, сдобренную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.

Ну и завершает дело великолепная смесь сыров — моцарелла и пармезан. Да, знаю-знаю, с пармезаном сейчас напряженка. Но ищущий всегда найдет! ;)

 

 

Ингредиенты

  • 9 листов лазаньи (не требующей варки)

  • 1 большой пучок шпината

  • 500 мл томатного соуса для макарон (покупного или домашнего)

  • 500г рикотты

  • 250г моцареллы

  • 150г твердого сыра

  • 2 зубчика чеснока

  • несколько веточек тимьяна (чабреца)

  • 1 яйцо

  • 1/2 ч.л. соли

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1/4 ч.л. мускатного ореха

Приготовление

Шаг 1

<p>Мелко порубите чеснок и обжарьте на оливковом масле пару минут.</p>

Мелко порубите чеснок и обжарьте на оливковом масле пару минут.

Шаг 2

<p>Добавьте крупно порезанные листья шпината, тимьян, 1 ст.л. воды и притушите несколько минут. Дайте остыть.</p>

Добавьте крупно порезанные листья шпината, тимьян, 1 ст.л. воды и притушите несколько минут. Дайте остыть.

Шаг 3

<p>Смешайте рикотту, яйцо, соль и мускатный орех.</p>

Смешайте рикотту, яйцо, соль и мускатный орех.

Шаг 4

<p>Натрите на терке моцареллу и твердый сыр.</p>

Натрите на терке моцареллу и твердый сыр.

Шаг 5

<p>В творожную смесь добавьте шпинат. Часть начинки можно взбить погружным блендером (по желанию), чтобы цвет и текстура была интереснее.</p>

В творожную смесь добавьте шпинат. Часть начинки можно взбить погружным блендером (по желанию), чтобы цвет и текстура была интереснее.

Шаг 6

<p>Начинаем выкладывать лазанью на противень. На дно вылейте несколько столовых ложек томатного соуса и равномерно распределите.</p> <p>Выложите первый слой из листов лазаньи.</p> <p>Смажьте томатным соусом.</p> <p>Добавьте слой с рикоттой.</p> <p>Посыпьте сырами (моцареллой и твердым сыром). </p>

Начинаем выкладывать лазанью на противень. На дно вылейте несколько столовых ложек томатного соуса и равномерно распределите.

Выложите первый слой из листов лазаньи.

Смажьте томатным соусом.

Добавьте слой с рикоттой.

Посыпьте сырами (моцареллой и твердым сыром). 

Шаг 7

<p>Повторите последовательность три раза. Сверху должен оказаться натертый сыр.</p> <p>Закройте противень фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов. Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут.</p>

Повторите последовательность три раза. Сверху должен оказаться натертый сыр.

Закройте противень фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут при температуре 190 градусов. Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Шаг 8

<p>Когда сыр зарумянится, доставайте. Дайте лазанье постоять еще 10 минут и сразу подавайте к столу. Пока еще все горяченькое!</p> <p> </p>

Когда сыр зарумянится, доставайте. Дайте лазанье постоять еще 10 минут и сразу подавайте к столу. Пока еще все горяченькое!

 


bez-imeni-1