Идеальный рецепт быстрого бездрожжевого хлеба или ржаных булочек.

Удивительно,  но все чаще мне встречается  такая закономерность: чем быстрее и проще готовится блюдо, тем оно полезнее.  Эти булочки готовятся из ржаной и цельнозерновой муки с добавлением специй и семечек, а вместо дрожжей используется сода. Приготовление занимает всего полчаса.  Хлеб хорошо поднимается, получается вкусным, пышным и оригинальным — благодаря добавлению специй. Такие булочки понравились даже детям, и их можно есть без зазрения совести — потому что они полезны, в отличие от белого магазинного хлеба.  Также, они идеально подходят для приготовления бургеров.

Ингредиенты

  • 140г ржаной муки

  • 60г пшеничной цельнозерновой муки

  • 8г оливкового масла

  • 175г кефира

  • 1 ст.л. прованских трав

  • 1/4 ч.л. соли

  • 1 ч.л. соды

  • горсть семечек (льняные, тыквенные, семена подсолнечника)

  • желток для смазывания

Приготовление

Шаг 1

<p>Смешайте кефир, оливковое масло, специи и соду.</p>

Смешайте кефир, оливковое масло, специи и соду.

Шаг 2

<p>Добавьте цельнозерновую муку и постепенно добавляя ржаную, замешивайте тесто, пока оно не соберется в шар.</p>

Добавьте цельнозерновую муку и постепенно добавляя ржаную, замешивайте тесто, пока оно не соберется в шар.

Шаг 3

<p>Для булочек разделите тесто на 4 части и смажьте желтком. </p>

Для булочек разделите тесто на 4 части и смажьте желтком. 

Шаг 4

<p>Сверху посыпьте семечками. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов и еще 10-15 минут при температуре 170 градусов.</p> <p>Если печете целиком буханкой, увеличьте суммарное время в духовке еще на 10-15 минут.</p>

Сверху посыпьте семечками. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов и еще 10-15 минут при температуре 170 градусов.

Если печете целиком буханкой, увеличьте суммарное время в духовке еще на 10-15 минут.


bez-imeni-1