Что приготовить детям? Шоколадные капкейки на день рождения ребенка

«Они получатся такими крохотными, нежными и очаровательными, прямо как твой малышок», — моя близкая подруга рекомендует приготовить капкейки  на первый день рождения моего сына. Танины дети за последние несколько лет опробовали несколько десятков видов этих кексов, и может оттого они такие счастливые. А может потому, что их мама чем-то похожа на фею. «Давай прямо сейчас и попробуем!», — уж не собралась ли она их наколдовать? Таня достает муку, масло, яйца, шоколад. «Обычно для них все в доме есть – полчаса и готово!».

Капкейки появились в поваренных книгах еще в конце 19-го века, но несколько лет назад начался настоящий бум этих пирожных. Есть мнение, что свое название они получили потому, что все ингредиенты отмерялись чашками. По другой версии эти мини-тортики выпекались в форме, по размеру напоминающей чашку, которая и стала частью названия капкейков (буквально «чашечных тортиков»). Как бы то ни было, удобная форма и нарядная кремовая шапочка сделала эти пирожные частым гостем современных свадеб и других праздничных мероприятий.

«Дети обожают брать еду руками, и такой порционный десерт – очень удобная вещь», — Таня раскладывает шоколадное бисквитное тесто по формочкам. Я вспоминаю, как управляется с приборами мой трехлетний сын, и тут же ей поддакиваю. Ее старшая дочь Катерина услышала нашу возню на кухне и тотчас появилась тут. Она по-свойски подходит к столу, достает пакетики с сухофруктами и добавляет несколько изюминок и цукатов прямо в формочку. «Вот так у нас появляются новые рецепты капкейков», смеется Таня. Она ставит форму в духовку. Теперь у нас есть 20 минут, чтобы приготовить крем.

«Для приготовления шапочки используют разные виды крема, меренги или глазурь, но наш любимый крем – Маскарпоне со взбитыми сливками». Пока Таня готовит крем, кухня наполняется сладким ароматом бисквитного теста. «Они уже поднялись!», — докладывает дочь, и мы вынимаем поднявшиеся кексы из печи. Пахнет так, что из головы тут же вылетают все заботы. Однако, расслабляться не время — впереди еще одна операция по украшению пирожных.

Этот творческий процесс без участия Катерины не обходится. Таня выдавливает крем, а дочери поручено посыпать капкейки  разными топпингами: орешками, ягодками, шоколадом. Я с умилением смотрю на эту маленькую помощницу и втайне мечтаю, что когда вырастут мои мальчишки, они будут горазды не только уплетать мои сладости, но и участвовать в процессе. А эти шоколадные капкейки, я уверена, они сметут за полминуты, потому как они просто тают во рту, превращая окружающий мир в место, исполненное тепла и радости.

Ингредиенты

Для теста

  • 100г масла сливочное

  • 100г шоколада горький или молочный

  • 100 мл кефира

  • 200г муки

  • 1 ст.л. разрыхлителя

  • 1/8 ч.л. соли

  • 2 яйца

  • 100г сахара

для крема:

  • 150мл жирных сливок (33%)

  • 150г сливочного сыра

  • 3-4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление

Шаг 1

<p>Растопите сливочное масло в кастрюльке.</p>

Растопите сливочное масло в кастрюльке.

Шаг 2

<p>Добавьте шоколад и размешивайте, пока не растает.</p>

Добавьте шоколад и размешивайте, пока не растает.

Шаг 3

<p>Снимите с огня, добавьте кефир и перемешайте до однородной консистенции. Отставьте в сторону.</p>

Снимите с огня, добавьте кефир и перемешайте до однородной консистенции. Отставьте в сторону.

Шаг 4

<p>В глубокую емкость просейте муку с разрыхлителем и солью.</p>

В глубокую емкость просейте муку с разрыхлителем и солью.

Шаг 5

<p>В отдельной миске взбейте яйца с сахаром (около 5 минут).</p>

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром (около 5 минут).

Шаг 6

<p>В муку добавьте шоколадную смесь и хорошо перемешайте.</p>

В муку добавьте шоколадную смесь и хорошо перемешайте.

Шаг 7

<p>Влейте взбитые с сахаром яйца и перемешивайте до однородной консистенции.</p>

Влейте взбитые с сахаром яйца и перемешивайте до однородной консистенции.

Шаг 8

<p>Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Предварительно хорошо смажьте их маслом или используйте бумажные вкладыши.</p>

Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Предварительно хорошо смажьте их маслом или используйте бумажные вкладыши.

Шаг 9

<p>Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки не открывайте.</p>

Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки не открывайте.

Шаг 10

<p>Готовим крем:</p> <p>Предварительно охлажденные сливки взбейте до состояния пены. Добавьте сливочный сыр и сахарную пудру и взбивайте еще пару минут.</p>

Готовим крем:

Предварительно охлажденные сливки взбейте до состояния пены. Добавьте сливочный сыр и сахарную пудру и взбивайте еще пару минут.

Шаг 11

<p>С помощью кондитерского мешка выдавите крем на кексики и украсьте ягодами, орешками, тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.</p>

С помощью кондитерского мешка выдавите крем на кексики и украсьте ягодами, орешками, тертым шоколадом или кондитерской посыпкой.


bez-imeni-1