Шоколадные капкейки со сливочным кремом
«Они получатся такими крохотными, нежными и очаровательными, прямо как твой малышок», — моя близкая подруга рекомендует приготовить капкейки на первый день рождения моего сына. Танины дети за последние несколько лет опробовали несколько десятков видов этих кексов, и может оттого они такие счастливые. А может потому, что их мама чем-то похожа на фею. «Давай прямо сейчас и попробуем!», — уж не собралась ли она их наколдовать? Таня достает муку, масло, яйца, шоколад. «Обычно для них все в доме есть – полчаса и готово!».
Капкейки появились в поваренных книгах еще в конце 19-го века, но несколько лет назад начался настоящий бум этих пирожных. Есть мнение, что свое название они получили потому, что все ингредиенты отмерялись чашками. По другой версии эти мини-тортики выпекались в форме, по размеру напоминающей чашку, которая и стала частью названия капкейков (буквально «чашечных тортиков»). Как бы то ни было, удобная форма и нарядная кремовая шапочка сделала эти пирожные частым гостем современных свадеб и других праздничных мероприятий.
«Дети обожают брать еду руками, и такой порционный десерт – очень удобная вещь», — Таня раскладывает шоколадное бисквитное тесто по формочкам. Я вспоминаю, как управляется с приборами мой трехлетний сын, и тут же ей поддакиваю. Ее старшая дочь Катерина услышала нашу возню на кухне и тотчас появилась тут. Она по-свойски подходит к столу, достает пакетики с сухофруктами и добавляет несколько изюминок и цукатов прямо в формочку. «Вот так у нас появляются новые рецепты капкейков», смеется Таня. Она ставит форму в духовку. Теперь у нас есть 20 минут, чтобы приготовить крем.
«Для приготовления шапочки используют разные виды крема, меренги или глазурь, но наш любимый крем – Маскарпоне со взбитыми сливками». Пока Таня готовит крем, кухня наполняется сладким ароматом бисквитного теста. «Они уже поднялись!», — докладывает дочь, и мы вынимаем поднявшиеся кексы из печи. Пахнет так, что из головы тут же вылетают все заботы. Однако, расслабляться не время — впереди еще одна операция по украшению пирожных.
Этот творческий процесс без участия Катерины не обходится. Таня выдавливает крем, а дочери поручено посыпать капкейки разными топпингами: орешками, ягодками, шоколадом. Я с умилением смотрю на эту маленькую помощницу и втайне мечтаю, что когда вырастут мои мальчишки, они будут горазды не только уплетать мои сладости, но и участвовать в процессе. А эти шоколадные капкейки, я уверена, они сметут за полминуты, потому как они просто тают во рту, превращая окружающий мир в место, исполненное тепла и радости.
Ингредиенты
Для теста
-
100г масла сливочное
-
100г шоколада горький или молочный
-
100 мл кефира
-
200г муки
-
1 ст.л. разрыхлителя
-
1/8 ч.л. соли
-
2 яйца
-
100г сахара
для крема:
-
150мл жирных сливок (33%)
-
150г сливочного сыра
-
3-4 ст.л. сахарной пудры