Тыква для детей: полезные свойства и рецепты для детского меню
Тыква – продукт чрезвычайно полезный для детского организма, настоящий кладезь клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. По своим ценным качествам этот оранжевый овощ занимает в детском питании лидирующие позиции. Тыква богата калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, медью и целой группой витаминов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют иммунитет, благоприятно действуют на нервную систему, выводят из организма вредные вещества, нормализуют сон, помогают в росте и развитии, а также оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт, кожу и зрение. Блюда из тыквы прекрасно усваиваются детским организмом, это отличная профилактика от анемии и сезонных простудных заболеваний. Кожура из-за жесткости в пищу не используется, а вот мякоть тыквы не только очень вкусна, но и чрезвычайно питательна. Это же относится и к тыквенным семечкам, которые нередко используются в качестве лекарственного средства. Противопоказаний употребления этого замечательного овоща не обнаружено, тыква – продукт вкусный и полезный, настоящая домашняя аптечка со всеми необходимыми для наших малышей ценными свойствами.
Ценность тыквы для организма
Перечислять, в каких случаях тыква приносит наибольшую пользу, можно очень долго, ведь этот необычайно полезный овощ обладает противовоспалительными, очищающими, сосудорасширяющими и даже ранозаживляющими и противорвотными свойствами. С уверенностью можно сказать, что тыква – средство практически от всех болезней, именно поэтому он должен присутствовать в меню каждого ребенка. Кроме того, тыква – продукт универсальный, который можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном и даже сыром виде. Давать ребенку тыкву можно уже с раннего возраста и в любое время года. Главное, чтобы овощ был свежим или замороженным, поскольку, чем старее тыква – тем меньше в ней полезных веществ. Уникальные свойства тыквы заключаются в том, что каким бы способом вы ее не приготовили, она максимально сохраняет свои ценные качества, и эффективно борется даже с такими заболеваниями, как ожирение, себорея, атеросклероз и сахарный диабет.
Когда следует вводить тыкву в рацион
В детском питании тыква – продукт незаменимый, благодаря огромному количеству полезных веществ этот оранжевый овощ вводят в прикорм одним из первых. Дети с удовольствием кушают нежное и вкусное пюре из тыквы, особенно если в него добавлены, например, тертые яблочки. Начинать вводить тыкву в детский рацион можно уже в шесть месяцев, но делать это следует постепенно, начиная с совсем маленьких порций объемом с десертную ложечку. В первый раз давать тыкву карапузу лучше всего после того, как он попробовал другие овощи, например – картофельное или капустное протертое пюре. К семи-восьми месяцам малыш должен получать примерно 25-30гр тыквы два раза в неделю, а к году периодичность следует увеличить до трех раз в неделю. Деткам постарше блюда из тыквы можно уже кушать каждый день, например – на завтрак, добавляя в рецепты разные полезные продукты. Это могут быть злаки, овощи, фрукты, ягоды или протертое мясо. Главное, чтобы добавки сочетались с вкусовыми качествами тыквы и были по вкусу вашему ребенку. Из этого полезного овоща можно приготовить массу разнообразных кушаний, среди которых обязательно найдется то, которое придется по вкусу вашему малышу. Это и супы, и каши, и запеканки, и рагу, и салаты, и соки, и даже оладьи. Но не переусердствуйте, поскольку тыква в больших количествах может вызвать аллергию.
Польза тыквенных семечек
Но не только мякоть этого оранжевого овоща полезна, нельзя забывать и о тыквенных семечках. Они обладают уникальным свойством выводить из организма гельминты – аминокислота, которая содержится в семечках, губительна для глистов всех типов. Для профилактики рекомендуется давать детям отвар, приготовить который очень просто. Для этого нужно измельчить 100гр тыквенных семечек, залить их водой (а лучше настоять на водяной бане) и давать малышу пить натощак. Для большей эффективности через пару часов также дать ребенку слабительное, чтобы кишечнику было проще освободиться от паразитов. Если регулярно проводить подобную профилактику, у детей будет отлично работать желудочно-кишечный тракт, без каких-либо проблем со стулом. Кроме того, тыквенные семечки богаты белками, протеинами, витаминами и каротином, поэтому их можно добавлять, например, в кашу, или просто грызть в сыром или подсушенном виде. А вот жарить семечки не следует, поскольку теряется большая часть их ценных качеств. Давать семечки и отвар можно детям уже с 2-3 лет (30-50гр). Детям 3-4 лет дается не более 75гр, детям 5-7 лет – до 100гр, а старшим ребятам 10-12 лет можно уже давать 150гр.
Польза тыквенного сока
Мало кто знает, что тыквенный сок – чрезвычайно полезное средство, особенно если ребенок очень активный и его, порой, сложно уложить спать. Свежий сок из тыквы с добавлением ложечки меда благоприятно действует на нервную систему, он успокоит вашего малыша и нормализует сон. Более того, тыквенный сок – превосходнейшее противовоспалительное и антисептическое средство, которое в качестве компрессов помогает заживлять ранки и успокаивает ожоги, а также снижает температуру при простудных заболеваниях. Но это еще не всё, ведь сок из мякоти тыквы снимает отеки, избавляет от проблем с желчью, печенью и почками, защищает зубы от кариеса, эмаль от сколов, а десна от микротрещин. Если давать ребенку тыквенный сок не только на ночь, но и еще пару раз в течение дня, то у малыша будет не только здоровый сон, но и кишечник.
Блюда для детей: рецепты из тыквы
Как уже упоминалось выше, блюд из тыквы существует множество, и каждая мама или бабушка сможет приготовить малышу кушанье, которое он непременно полюбит. Для первого прикорма идеально подойдет тыквенное пюре, это очень простое блюдо, для которого необходимо 300гр тыквы, ложка оливкового масла и 100гр воды. Его можно готовить «впрок» и хранить в холодильнике несколько дней. Также рекомендуется суп из тыквы для ребенка после годика, особенно в осенний период, когда детский организм нуждается в минералах и витаминах. Здесь уже можно добавить больше дополнительных продуктов, например – сливки, мясной или куриный бульон, картофель и овсяные хлопья, а в конце добавить зелени и гренок. В результате получится очень вкусный и питательный супчик. Замечательное кушанье – тыквенный хлеб, который с сыром или сливочным маслом идеально подходит для завтрака. Готовится он, кроме тыквы, из белой муки, сахара, растительного масла и яиц, а для вкуса можно добавить корицу или мускатный орех. Если же вы хотите побаловать своего малыша румяными блинчиками, то их также можно испечь из тыквы – этот оранжевый овощ придаст блюду сладости. Готовятся они как обычные блины, из муки, яиц, сахара и молока, только дополнительно используется тыква. Блинчики получаются плотненькими и очень вкусны с разнообразными начинками. А на ужин для всей семьи прекрасно подойдет питательное тушеное блюдо: паста с тыквой и кабачками цукини с сыром, чесноком и специями. Быстро, полезно и очень вкусно!