Крем-карамель
Мне нравится этот десерт своей невероятной нежностью и тем, что для приготовления требуется минимум ингредиентов. Все необходимое всегда есть под рукой: молоко, яйца, сахар и пара капель лимонного сока. Однако, этот рецепт не из тех, что готовят на скорую руку. Для получения нужной консистенции десерта и соуса необходимо дать ему постоять в холодильнике от 24 до 48 часов. Но результат точно того стоит! Крем-карамель можно приготовить как в большой форме для торта, так и в маленьких порционных формочках (что особенно нравится деткам).
Ингредиенты
-
500 мл молока
-
4 яйца
-
180г сахара
-
2 капли лимонного сока
-
1 ст.л. воды
Приготовление
Шаг 1
Нагрейте в кастрюле сахар (100г) , 1 ст.л. воды и пару капель лимонного сока. Варите, пока сироп не станет коричневым (около 5 минут).
Шаг 2
Сразу же вылейте сироп в форму (или в порционные формы) и распределите по дну и немного по стенкам.
Шаг 6
Поставьте форму (или порционные формы) в жаропрочную посуду большего размера и налейте воды до середины высоты десерта. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре около 160 градусов в течение 45-60 минут (в зависимости от размера форм). Когда будете вынимать, серединка должна еще немного подрагивать.
Шаг 7
Полностью остудите и поставьте форму в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки или больше. За это время консистенция карамели и самого десерта станет идеально нежной.
Перед подачей на стол, проведите ножом по краям формы. Накройте его тарелкой, в которой будете подавать на стол, а затем быстро, но аккуратно переверните.