Чем можно заменить разрыхлитель, пахту, патоку и другие ингредиенты для выпечки

18 Сен 2015 0 Комментарии
Советы хозяйкам

чем можно заменить разрыхлитель

Вы решили порадовать друзей своим фирменным пирогом, а в доме вдруг закончился самый необходимый ингредиент —  разрыхлитель или какао? Или собрались опробовать новый заморский рецепт и не можете найти в магазинах никакого бутылечка под названием “Патока”? Что делать?

 Отказываться от выпечки или бежать в ближайший гипермаркет? Спокойно! Очень часто проблему удается решить на месте. На подобные случаи я составила для себя список замен, которым с удовольствием делюсь с вами:

 

Разрыхлитель — можно сделать в домашних условиях. Берем 1 ст.л. (14г) соды, 2 ст.л. (28г)  лимонной кислоты и 1,5 (11г) ст.л. крахмала — хорошо перемешайте.  

 

Пахта — на 1 ст. молока добавляем 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока или уксуса и настаиваем 5 минут.

 

Патока — успешно заменяется жидким медом или инвертным сиропом.

 

Шоколад — если в тесто нужно добавить 100г растопленного шоколада, его можно заменить 60 г какао-порошка плюс 20 г масла.

 

Какао-порошок — 100 г какао заменят 160 г шоколада, но из рецепта нужно будет убрать 30 г масла (или другого жира).

 

Ванильный экстракт — можно приготовить самостоятельно. 4 стручка ванили разрежьте вдоль и залейте 100мл водки, закупорьте и поставьте в холодильник на 2-3 недели. Если же времени нет, используйте кленовый сироп в равном количестве или ванильный сахар (количество сахара в выпечке тогда нужно сократить). Также 1 ч.л. ванильного экстракта заменяют семена одного стручка ванили.

 

Яйца — в веганских рецептах в качестве заменителя яиц используют:

 

а) 1 ст.л. молотого льняного семени на 3 ст.л. воды

б) пюре из половины банана

в) ⅓ стакана шелкового тофу

г) ¼ ст. яблочного пюре

 

Панировочные сухари — легко приготовить самостоятельно. Подсушите хлеб в духовке и измельчите в блендере, добавив специи по желанию. Если на это нет времени, используйте смесь манной крупы с куркумой (она даст красивый цвет и пряный вкус).

 

Надеюсь, эта информация спасла не один пирог. ))

А специям придется посвятить отдельную статью.
Буду очень благодарна, если вы поделитесь вашими идеями заменителей в комментариях.

bez-imeni-1