Торт ребенку на день рождения

Воздушный деньрожденьческий торт на 4-х летие старшего сына.

В честь столь значимого события я решила приготовить торт на шифоновом бисквите, которому научилась на кондитерских курсах. Я не скажу, что этот торт можно приготовить «легко и быстро», и это совсем не пп-вариант, но это мой любимый бисквит. Он получается легким и воздушным, а не тяжелым и маслянистым, как в других тортах. В этот раз я сделала прослойку из вишневого конфитюра, и крем — на основе сливок и творожного сыра.

Удобнее всего выпекать этот бисквит в разъемной форме или кондитерском кольце. Снизу оберните форму фольгой и ничем ее не смазывайте. Это важно, чтобы бисквит поднялся. Также важно дать ему остыть в перевернутом виде, иначе он осядет.

Рецепт рассчитан на форму 16 см. Если хотите сделать 18-20см, увеличивайте количество ингредиентов вдвое.

Ингредиенты

для бисквита

  • 130г муки

  • 150г сахара

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 1/4 ч.л. соли

  • 1/4 ч.л. ванилина

  • 3 яйца

  • 1/4ч.л. лимонной кислоты

  • 65мл холодной воды

  • 50мл растительного или растопленного сливочного

для крема

  • 150мл сливок 33%

  • 150 г сливочного сыра (Маскарпоне или Альметте)

  • 2-3 ст.л. сахарной пудры

  • 100г джема или конфитюра для пропитки

  • шоколад, ягоды, фрукты для украшения

Приготовление

Шаг 1

<p>Смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.</p>

Смешайте все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.

Шаг 2

<p>Отделите белки от желтков и взбейте с добавлением лимонной кислоты в крепкую пену.</p>

Отделите белки от желтков и взбейте с добавлением лимонной кислоты в крепкую пену.

Шаг 3

<p>К сухим ингредиентам добавьте желтки, масло и воду и перемешайте лопаткой до однородной консистенции.</p>

К сухим ингредиентам добавьте желтки, масло и воду и перемешайте лопаткой до однородной консистенции.

Шаг 4

<p>Аккуратно введите взбитые белки и вмешайте в тесто. Старайтесь действовать осторожно, чтобы белки остались пышными.</p>

Аккуратно введите взбитые белки и вмешайте в тесто. Старайтесь действовать осторожно, чтобы белки остались пышными.

Шаг 5

<p>Выложите тесто в форму. Форму ничем смазывать не нужно, это важно! Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов около 30-35 минут.</p>

Выложите тесто в форму. Форму ничем смазывать не нужно, это важно! Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов около 30-35 минут.

Шаг 6

<p>Готовый биквит переверните прямо в форме и поставьте форму на стаканчики. Дайте ему полностью остыть в таком положении.</p>

Готовый биквит переверните прямо в форме и поставьте форму на стаканчики. Дайте ему полностью остыть в таком положении.

Шаг 7

<p>Когда бисквит полностью остынет, прорежьте его ножом по краю формы и отделите от фольги. Затем аккуратно длинным ножом нарежьте его на коржи. Округлую верхушку я обычно срезаю и в приготовлении далее не использую.</p>

Когда бисквит полностью остынет, прорежьте его ножом по краю формы и отделите от фольги. Затем аккуратно длинным ножом нарежьте его на коржи. Округлую верхушку я обычно срезаю и в приготовлении далее не использую.

Шаг 8

<p>Для крема миксером взбиваем холодные сливки в стойкую пену (на это может уйти около 5 минут), затем добавляем сливочный сыр и сахарную пудру.</p>

Для крема миксером взбиваем холодные сливки в стойкую пену (на это может уйти около 5 минут), затем добавляем сливочный сыр и сахарную пудру.

Шаг 9

<p>Корж выкладываем на подставку и начинаем собирать. Каждый слой пропитываем сначала джемом.</p>

Корж выкладываем на подставку и начинаем собирать. Каждый слой пропитываем сначала джемом.

Шаг 10

<p>Затем промазываем корж кремом. Удобнее всего делать это кондитерском мешком, но можно действовать и ложкой, и шпателем.</p>

Затем промазываем корж кремом. Удобнее всего делать это кондитерском мешком, но можно действовать и ложкой, и шпателем.

Шаг 11

<p>Таким образом собираем весь торт и покрываем его кремом сверху и с боков. Чтобы выровнять поверхность крема, можно воспользоваться шпателем или простым ножом для масла. Убираем в холодильник на час, чтобы крем застыл и торт можно было украшать.</p>

Таким образом собираем весь торт и покрываем его кремом сверху и с боков. Чтобы выровнять поверхность крема, можно воспользоваться шпателем или простым ножом для масла. Убираем в холодильник на час, чтобы крем застыл и торт можно было украшать.

Шаг 12

<p>Приступаем к украшению торта.  Я решила украсить его растопленным шоколадом и ягодами. Горький шоколад (окло 50г) ломаем на кусочки, добавляем чуть-чуть жирных сливок и ставим в микроволновку. Держим 6 секунд, достаем и перемешиваем ложкой. При необходимости добавляем еще сливок. Ставим еще на 6 секунд. И так далее, пока консистенция вас не устроит. Должна получится консистенция жидкой сметаны. Если получилось жиже — ставьте в холодильник на 5 минут. Потом аккуратно ложкой поливаем шоколадом край торта, чтобы образовались симпатичные подтеки.</p>

Приступаем к украшению торта.  Я решила украсить его растопленным шоколадом и ягодами. Горький шоколад (окло 50г) ломаем на кусочки, добавляем чуть-чуть жирных сливок и ставим в микроволновку. Держим 6 секунд, достаем и перемешиваем ложкой. При необходимости добавляем еще сливок. Ставим еще на 6 секунд. И так далее, пока консистенция вас не устроит. Должна получится консистенция жидкой сметаны. Если получилось жиже — ставьте в холодильник на 5 минут. Потом аккуратно ложкой поливаем шоколадом край торта, чтобы образовались симпатичные подтеки.

Шаг 13

<p>В заключении украшаем торт ягодами и ставим в холодильник на несколько часов.</p>

В заключении украшаем торт ягодами и ставим в холодильник на несколько часов.

bez-imeni-1