Торт на шифоновом бисквите
Воздушный деньрожденьческий торт на 4-х летие старшего сына.
В честь столь значимого события я решила приготовить торт на шифоновом бисквите, которому научилась на кондитерских курсах. Я не скажу, что этот торт можно приготовить «легко и быстро», и это совсем не пп-вариант, но это мой любимый бисквит. Он получается легким и воздушным, а не тяжелым и маслянистым, как в других тортах. В этот раз я сделала прослойку из вишневого конфитюра, и крем — на основе сливок и творожного сыра.
Удобнее всего выпекать этот бисквит в разъемной форме или кондитерском кольце. Снизу оберните форму фольгой и ничем ее не смазывайте. Это важно, чтобы бисквит поднялся. Также важно дать ему остыть в перевернутом виде, иначе он осядет.
Рецепт рассчитан на форму 16 см. Если хотите сделать 18-20см, увеличивайте количество ингредиентов вдвое.
Ингредиенты
для бисквита
-
130г муки
-
150г сахара
-
2 ч.л. разрыхлителя
-
1/4 ч.л. соли
-
1/4 ч.л. ванилина
-
3 яйца
-
1/4ч.л. лимонной кислоты
-
65мл холодной воды
-
50мл растительного или растопленного сливочного
для крема
-
150мл сливок 33%
-
150 г сливочного сыра (Маскарпоне или Альметте)
-
2-3 ст.л. сахарной пудры
-
100г джема или конфитюра для пропитки
-
шоколад, ягоды, фрукты для украшения
Приготовление
Шаг 3
К сухим ингредиентам добавьте желтки, масло и воду и перемешайте лопаткой до однородной консистенции.
Шаг 4
Аккуратно введите взбитые белки и вмешайте в тесто. Старайтесь действовать осторожно, чтобы белки остались пышными.
Шаг 5
Выложите тесто в форму. Форму ничем смазывать не нужно, это важно! Выпекайте в духовке при температуре 175 градусов около 30-35 минут.
Шаг 6
Готовый биквит переверните прямо в форме и поставьте форму на стаканчики. Дайте ему полностью остыть в таком положении.
Шаг 7
Когда бисквит полностью остынет, прорежьте его ножом по краю формы и отделите от фольги. Затем аккуратно длинным ножом нарежьте его на коржи. Округлую верхушку я обычно срезаю и в приготовлении далее не использую.
Шаг 8
Для крема миксером взбиваем холодные сливки в стойкую пену (на это может уйти около 5 минут), затем добавляем сливочный сыр и сахарную пудру.
Шаг 10
Затем промазываем корж кремом. Удобнее всего делать это кондитерском мешком, но можно действовать и ложкой, и шпателем.
Шаг 11
Таким образом собираем весь торт и покрываем его кремом сверху и с боков. Чтобы выровнять поверхность крема, можно воспользоваться шпателем или простым ножом для масла. Убираем в холодильник на час, чтобы крем застыл и торт можно было украшать.
Шаг 12
Приступаем к украшению торта. Я решила украсить его растопленным шоколадом и ягодами. Горький шоколад (окло 50г) ломаем на кусочки, добавляем чуть-чуть жирных сливок и ставим в микроволновку. Держим 6 секунд, достаем и перемешиваем ложкой. При необходимости добавляем еще сливок. Ставим еще на 6 секунд. И так далее, пока консистенция вас не устроит. Должна получится консистенция жидкой сметаны. Если получилось жиже — ставьте в холодильник на 5 минут. Потом аккуратно ложкой поливаем шоколадом край торта, чтобы образовались симпатичные подтеки.