Хумус — базовый рецепт
И снова неповторимый нут на нашем столе! Сегодня готовим популярное блюдо восточной кухни — хумус. По сути это пюре из нута, которое готовится с различными специями и добавками и подается как закуска. Существует множество рецептов хумуса — с печеным чесноком, зирой, петрушкой, кабачками и другими овощами.
Этот рецепт мне нравится своей простотой, а блюдо получается нежным, легким и не слишком пряным.
Ингредиенты
-
2 стакана отваренного нута (это 1 стакан сухого или 2 банки консервированного)
-
1 зубчик чеснока
-
2 ст.л. оливкового масла
-
1/2 стакана воды
-
1/2 ч.л. соли
Приготовление
Шаг 1
Замочите нут на ночь заранее (или хотя бы на 6 часов). Затем отварите в течение 50-60 минут.
Если используете нут из банки, промойте его и подсушите.
Шаг 2
Очистите нут от пленки. Это занятие довольно нудное, но оно того стоит. Текстура готового блюда получается гораздо нежнее.
Чтобы ускорить дело, приготовьте тарелку с водой. Пленка будет отставать от пальцев быстрее, если смачивать их в воде после каждой горошины, оставляя пленку там.
2 комментария
Валентина Кирс says:
Благодарю за подробное описание приготовления хумуса. Недавно побывала в Израиле, и там хумус добавляется ко всем блюдам, особенно овощным. Мне понравился, ела с удовольствием. А теперь с помощью Вашего рецепта и дома смогу его приготовить!
Natalia says:
Валентина, спасибо! Нашей семье хумус тоже очень нравится. Думаю, по этому рецепту у вас все получится, а дальше можно экспериментировать с различными специями. Приятного аппетита! :)