Что приготовить ребенку на завтрак
Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. А для детского питания это еще и полноценный рост и развитие. Основной частью дневного рациона человека считается завтрак, но родители из-за нехватки времени часто опускают этот аспект, заменяя полноценную и сбалансированную еду готовыми продуктами – сухие снеки, сдобные булочки или бутерброды.
А тем временем растущему организму нужны не только углеводы, но и белки, жиры, кальций, и богатые клетчаткой овощи и фрукты. Но приготовление полноценного детского завтрака не отнимет у родителей много времени утром, если правильно подойти к этому вопросу.
Что же предложить малышам в качестве первого и такого важного приема пищи, какими хитростями и уловками можно воспользоваться, чтобы дети с аппетитом кушали приготовленные блюда? Именно об этом мы и поговорим в сегодняшней статье, рассмотрим, каким должен быть вкусный завтрак для детей.
Содержание
Вкусно приготовленные каши
Если ребенку предложить утром на завтрак неаппетитного вида кашу то, скорее всего он просто от нее откажется. Но можно во время приготовления приправить ее ароматными специями и приправами, украсить фруктами и орешками. Так, например, к овсяной каше идеально подойдет корица и ваниль. В манку можно добавить варенье или джем, шоколадный сироп или кусочки ягод. С пшенной кашей хорошо будет сочетаться курага или кусочки консервированных персиков.
Полезно — блюда из яиц
Что дать ребенку на завтрак, если он еще совсем маленький? К концу первого года жизни ребёнка в его рацион можно без опаски включать блюда из яиц. Самым простым яичным блюдом можно считать омлет, приготовленный на пару.
Для приготовления потребуется:
• Одно куриное яйцо;
• 50 мл свежего молока;
• Немного овощей, приготовленных на пару;
• 0,5 ч. ложки масла для смазывания формы
• Несколько крупинок соли.
Приготовление:
В миске взбить яйцо, с добавлением соли и молока.
Смажьте фарфоровую или огнеупорную форму маслом, выложите овощи и залейте их взбитой яичной смесью.
Поставьте форму в кастрюлю с водой, накройте крышкой и готовьте 6 минуты после закипания.
Готовое блюдо нужно немного остудить и при желании украсить свежей зеленью и свежими овощами.
Готовим быстро — фриттата с кабачком и сладким перцем
Все семейство можно побаловать очень вкусной и полезной фриттатой, приготовленной со свежими и ароматными овощами. Подойдет такой завтрак для ребенка 2 лет и старше.
Для приготовления потребуется:
• 6-7 куриных яиц;
• Молоденький кабачок;
• 2-3 болгарских перца;
• 65 гр. твердого сыра;
• Кусочек феты;
• Четверть красного крымского лука;
• Растительное масло для смазывания формы;
• Немного соли;
• По 2 веточки укропа и петрушки.
Приготовление:
Овощи промыть в холодной воде, очистить от кожицы кабачок, от семечек болгарский перец и произвольно порезать.
Сковороду смазать растительным маслом и немного обжарить овощи. Накрыть сотейник крышкой и потушить смесь овощей до мягкости.
Натереть твердый сыр, измельчить свежую зелень.
В большой миске взбить яйца, добавить половину твердого сыра, небольшие кусочки феты и немного свежей зелени.
Залить обжаренную смесь овощей яичной смесью, присыпать сверху зеленью и оставшимся сыром.
Яйца можно приготовить как на плите под крышкой, так и в горячей духовке.
Творожные блюда – варианты приготовления
Творожные блюда потребуют от родителей немного больше времени на приготовление, но их можно сделать с вечера или побаловать близких в выходные дни. Идеальный перекус или завтрак для ребенка 3 лет.
Творожная запеканка с курагой
Вкус сладкого и очень полезного лакомства очень понравится малышам, к тому же это блюдо можно отнести не только к полезному завтраку, но и десерту.
Для приготовления потребуется:
• 750 гр. качественного творога;
• 4 куриных яйца;
• 100 гр. сахарного песка;
• 2-3 ст. ложки манки;
• 2 ст. ложки пшеничной муки;
• 150 мл. молока;
• 150 гр. кураги;
• 25 гр. сливочного масла.
Приготовление:
Курагу, если она сухая и жесткая нужно замочить в горячей воде, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
Тщательно размять творог, чтобы в нем не оставалось комочков.
Желтки отделить от белков и добавить к творогу, а белки взбить в крепкую пену.
Добавить к творогу муку и манку, сахар и курагу. Все тщательно перемешать, а затем аккуратно ввести в массу взбитые белки.
Форму для запекания смазать маслом и выложить творожную массу, а поверх нее добавить оставшееся сливочное масло небольшими кусочками.
Выпекать творожную запеканку следует до образования румяной корочки, при температуре 180 градусов, не более 40 минут.
Остудить, вынуть из формы, порезать и подавать к столу со свежей сметаной.
Нежные сырники и творожные пончики быстрый рецепт
Что еще можно приготовить ребенку на завтрак, особенно с учетом выходных дней и каникул?
Из хорошего качественного творога можно приготовить не только запеканку, но на основе творожной массы для манника можно утром быстро пожарить сырники, добавив немного больше пшеничной муки, или сформировать творожные пончики небольшого размера. Эти блюда порционные и их можно дать ребёнку с собой в качестве перекуса в школу или на занятия.
Вкусный завтрак — маффины
Небольшие порционные кексики (маффины) очень удобно брать с собой, они просто и быстро готовятся, а дети их очень любят. Маффины можно готовить как со сладкой начинкой, так и добавлять сыр, морепродукты, кусочки мяса и овощей. А особую пользу этому блюду может принести мука, не обычная пшеничная, а, к примеру, рисовая, овеянная и гречневая.
Процесс замешивания и выпекания маффинов ничем не отличается в рецептах, быстро вмешиваем в мучную массу все ингредиенты, раскладываем по формочкам (их можно проложить специальными бумажными вкладышами) и выпекаем до готовности. Выпечка хорошо поднимается, поэтому формы наполняются на 2\3. Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления полезных маффинов.
Классические маффины с брусникой – рецепт с фото:
Меню для завтраков для детей весьма разнообразно, родителям достаточно проявить немного фантазии и приложить усилий, а украсить готовое блюдо можно вместе с ребёнком.
Ингредиенты:
• 300 гр. муки;
• 150 гр. сахара;
• Немного соли;
• Пакетик разрыхлителя;
• 200 мл. молока;
• Упаковка сливочного масла;
• 1-2 яйца;
• 250 гр. ягод.
Приготовление:
Сливочное масло можно растопить, или использовать мягкое (комнатной температуры), добавить в него молоко и взбитые яйца. Пока смесь теплая, растворить в ней сахарный песок.
В муку всыпать разрыхлитель и соль, добавить жидкую смесь и ягоды.
Быстро перемешать массу, и разложить по формочкам. Не прикладывайте много усилий при перемешивании, достаточно 15 уверенных движений.
Выпекаются маффины при температуре 180-200 градусов в разогретом духовом шкафу, не более 25 минут.
После охлаждения выпечку можно достать из формочек и присыпать сахарной пудрой (для сладкой выпечки).
Сырные маффины на кефире
Потребуется:
• 125 гр. твердого сыра;
• 1-2 яйца;
• 100 мл. кефира;
• 50 гр. сливочного масла;
• 125 гр. пшеничной муки;
• Пакетик разрыхлителя;
• Немного миндальных хлопьев для украшения.
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло, немного остужаем его и добавляем кефир.
В миске взбиваем яйца, добавляем в кефирную смесь.
Натираем твердый сыр на средней терке.
К жидкой массе добавляем сыр, муку и пакетик с разрыхлителем. Уверенными движениями перемешиваем массу, раскладываем в смазанные маслом формочки, присыпаем миндальными хлопьями и выпекаем до готовности.
Другие идеи полезного завтрака
Домашние батончики мюсли и гранола
Спорить не будем – для родителей гораздо проще и удобнее купить ребёнку уже готовые сухие завтраки, но задумываясь о пользе, попробуйте приготовить полезные завтраки в домашних условиях.
Их так же можно употреблять с соком, молочными продуктами или с какао, пользы в них намного больше, а отсутствие химии — хорошая мотивация для того, чтобы освоить азы приготовления.
Для приготовления батончиков мюсли потребуется:
• 250 гр. овсяных хлопьев;
• 250-300 гр. сухофруктов;
• 100-150 гр. орехов;
• 50 гр. жидкого меда;
• 50 гр. оливкового масла.
Приготовление:
Сухофрукты и орехи необходимо измельчить острым ножом на небольшие кусочки. Выложить смесь в большую миску.
Смешать мед и оливковое масло.
В миску с измельченными орехами и сухофруктами всыпать овсяные хлопья, и постепенно добавляя медово-масляную смесь тщательно все перемешать.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, равномерно разложить массу, немного ее прижать, и поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку на 25-30 минут.
После того, как масса остынет, ее необходимо нарезать на батончики и переложить в стеклянную банку для хранения.
Для приготовления гранолы потребуется:
• 500 гр. овсяных хлопьев;
• 150 гр. тыквенных семечек;
• Горсть миндаля;
• 50гр. кокосовой стружки;
• 2 спелых апельсина;
• 50 мл. кленового сиропа;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• Щепотка соли;
• 150 гр. цитрусового сока.
Приготовление:
Апельсины очистить и нарезать небольшими кусочками.
Орешки измельчить острым ножом.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
В мисочке взбить кленовый сироп и цитрусовый сок. Перелить к сухим ингредиентам.
Огнеупорную форму смазать маслом или выложить на дно пекарскую бумагу. Поставить в разогретую духовку до 150-160 градусов на 25 минут.
Совет! Если в середине формы ингредиенты будут еще сырыми, то тщательно перемешать массу в форме и продолжить запекание еще на 7-10 минут.
Остудить смесь, пересыпать в стеклянную баночку и хранить в прохладном и сухом месте.