Кабачки для детей – полезные свойства, рецепты для детского меню

4 Окт 2016 0 Комментарии
О питании детей

Кабачки для детей

По своим полезным свойствам кабачок значительно превзошел своих бахчевых собратьев. В его нежной и сочной мякоти содержится такое количество витаминов, что его без преувеличения можно назвать настоящим природным лекарством. А благодаря низкому содержанию калорий этот овощ включают в состав диетического питания.

Польза кабачков для организма

Регулярное употребление в пищу кабачка в любом виде способствует нормализации пищеварения. Он отлично справляется с выведением излишков солей из почек, благодаря высокому (более 90%) содержанию воды в мякоти.

Кабачок быстро усваивается организмом, так как почти не содержит клетчатки. При его переваривании кишечнику практически не нужно прилагать никаких усилий, а это свойство особенно полезно в период восстановления после болезни.

Состав кабачка богат калием, натрием и магнием, которые необходимы для работы сердца и органов кроветворения. А так же в нем достаточное содержание железа и цинка, что полезно при анемии.

В плодах кабачка содержится большое количество витаминов. Токоферол помогает восстановлению клеток организма, витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины А и Д необходимы для костной ткани, а тиамин улучшает работу головного мозга.

 

Когда следует вводить кабачки в рацион ребенка

Кабачки незаменимы в качестве первого прикорма для маленьких детей. Небольшая порция кабачкового пюре вполне способна обеспечить маленький организм необходимым количеством белка, полезных углеводов и витаминов, не вызывая при этом расстройство кишечника и аллергических реакций. Его включают в рацион в качестве мягкого слабительного средства для профилактики запоров, вздутия и колик у грудничков.

Врачи рекомендуют начинать прикорм ребенка кабачком, как только малыш достиг 4-месячного возраста. Особенно это касается детей, у которых наблюдается медленный набор веса или проблемы со стулом.

 

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Начинают прикорм с небольшого количества пюре – 0,5 чайной ложки за один раз. Если организм малыша реагирует нормально, то дозу постепенно увеличивают до 5 ложечек.

Лучшее время для первого прикорма – утро. В течение дня вы можете понаблюдать, как организм малыша справился с новым блюдом.

Кабачок дают ребенку в виде пюре, которое можно приготовить несколькими способами. Овощи запекают, варят или готовят на пару. Для малышей предпочтителен последний способ, так как именно готовка на пару позволяет сохранить все полезные свойства практически в неизменном виде. Мякоть кабачка, очищенную от кожуры нарезают небольшими кусочками и варят несколько минут до размягчения, затем разминают до однородной консистенции. Важно, чтобы в готовом пюре не было комочков. Пюре из кабачков для детей следует готовить непосредственно перед употреблением, хранить и подогревать его не допустимо. Также нельзя добавлять другие ингредиенты – сахар, соль, масло, молоко или смесь для кормления. В случае появления негативной реакции сложно будет определить, каким компонентом прикорма она вызвана.

Самые лучшие кабачки для детей покупаются в то время, когда они созревают естественным путем, без добавления стимулирующих химикатов. Если же такой возможности нет, то выбирайте кабачки меньшего размера и после покупки подержите целый овощ в соленой воде – это поможет вывести из него все вредные примеси.

Готовим кабачки. Рецепты кабачков для детей и взрослых

Кабачки можно употреблять в пищу практически в любом виде. Их едят сырыми, в виде салатов, варят, жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Из кабачков можно приготовить абсолютно все – от первых блюд до десертов. Они идеально сочетаются с другими продуктами, так как не обладают резко выраженным вкусом.

Вегетарианские котлеты из кабачков с сыром и зеленью

Кабачковые оладьи

Котлеты из кабачков с сыром готовятся из молодых плодов. Их очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают, чтобы убрать лишнюю влагу. Полученный сок, кстати, можно выпить – этот витаминный напиток прекрасно освежает и тонизирует. Также можно использовать его в качестве тоника для увлажнения кожи. В кабачки добавляют натертый сыр (предпочтительны пикантные сорта), лук и зелень. В полученную смесь разбивают 1 яйцо и 1 ст. ложку муки. По желанию, можно добавить соль и специи. Из смеси формируют небольшие котлетки и обжаривают в небольшом количестве масла – не более 8-10 минут.

Оладьи из кабачков

Если хотите приготовить вкусный десерт или завтрак на скорую руку, то попробуйте оладьи из кабачков. Плоды нарезают кружками толщиной 5-8 мм. Тесто готовится традиционным способом – на кефире или молоке, кому как нравится. Кабачки окунают в тесто и обжаривают в масле. Подавать можно с чем угодно – в качестве соуса одинаково подойдет и сметана, и сладкий сироп. Из этих же ингредиентов готовится и запеканка из кабачков с сыром, зеленью и овощами.

Запеченные кружочки из кабачков с мясным фаршем

Кабачки с фаршем

Это вкусное и питательное блюдо можно есть как с гарниром, так и без него. Небольшие кабачки разрезают поперек колечками. Ложкой вынимают небольшое количество мякоти с середины, чтобы получились кружочки. Мясной фарш перемешиваем с небольшим количеством измельченного лука, солью и специями. В глубокую форму для выпечки выкладываем кружочки из кабачков. В них закладываем фарш и посыпаем морковью, помидором и заливаем соусом. Затем форму накрывают крышкой или фольгой и отправляют в разогретую духовку на полчаса. Перед подачей посыпают смесью из мелко нарезанного укропа и чеснока.

«Ананасы» из кабачков на зиму

На 1 кг кабачков вам понадобится 1 л самого дешевого ананасового сока. Кабачки очищают, ложкой убирают сердцевину и режут кольцами. В кастрюлю выливают сок, добавляют сахар (примерно полстакана), ванилин и половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставят на огонь, доводят до кипения и опускают кабачки. Кипятят 15 минут и закладывают в стерилизованные банки.

Этот оригинальный рецепт пригодится мамам, чьи дети не хотят есть обычные блюда из кабачков. Этот десерт они будут уплетать за обе щеки, и ни за что не догадаются, из чего он приготовлен.

Ризотто из кабачков

Легкое блюдо для детей и взрослых. Для приготовления ризотто можно использовать вторичный куриный бульон или воду для самых маленьких.

rizzotokab_0

bez-imeni-1