Соус тахини
Этот соус готовится на основе семян кунжута с добавлением различных специй и отлично подходит к баклажанам, запеченным овощам, блюдам из нута и фасоли, мясным блюдам и салатам.
О пользе кунжута можно снимать целые передачи. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, и потому его часто включают в меню вегетарианцы и сыроеды. К тому же, семена кунжута еще и очень вкусные, если их правильно приготовить.
Как обычно, чтобы получить отменный вкус готового блюда, нужно уделить внимание выбору качественного сырья. Старые лежалые семена кунжута будут горчить, и это явно скажется на вкусе соуса. Поэтому желательно их попробовать перед тем, как готовить.
Пасту и соус тахини широко используют в восточной кухне при приготовлении самых различных блюд: это фалафель и хумус, салаты, овощи, мясные и рыбные блюда. Пасту также используют при приготовлении десертов и выпечки.
Готовый тахини можно встретить и в магазинах, но уверенность в качестве и вкусе вам даст только соус, приготовленный самостоятельно. Попробуем?
Ингредиенты
-
1 стакан кунжута
-
3 ст.л. кунжутного масла
-
2 ч.л. лимонного сока
-
2 зубчика чеснока
-
1/2 ч.л. паприки
-
1-2 ст.л. соевого соуса
-
1 ч.л. меда
-
3/4 стакана воды (смотрите по консистенции)
-
перец по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Для начала подсушиваем кунжут на сухой сковороде или в духовке 3-5 минут. Не нужно дожидаться, пока он зарумянится.
Шаг 2
Делаем пасту:
Начинаем перемалывать сухой кунжут в блендере (я использовала погружной). Если видите, что блендер не справляется, добавляем понемногу кунжутного масла.
Готовую пасту можно хранить в стерильной банке в холодильнике несколько недель. А можно использовать сразу для приготовления соуса.