Соус тахини

Этот соус готовится на основе семян кунжута с добавлением различных специй и отлично подходит к баклажанам, запеченным овощам, блюдам из нута и фасоли, мясным блюдам и салатам.

О пользе кунжута можно снимать целые передачи. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, и потому его часто включают в меню вегетарианцы и сыроеды. К тому же, семена кунжута еще и очень вкусные, если их правильно приготовить.

Как обычно, чтобы получить отменный вкус готового блюда, нужно уделить внимание выбору качественного сырья. Старые лежалые семена кунжута будут горчить, и это явно скажется на вкусе соуса. Поэтому желательно их попробовать перед тем, как готовить.

Пасту и соус тахини широко используют в восточной кухне при приготовлении самых различных блюд: это фалафель и хумус, салаты, овощи, мясные и рыбные блюда. Пасту также используют при приготовлении десертов и выпечки.

Готовый тахини можно встретить и в магазинах, но уверенность в качестве и вкусе вам даст только соус, приготовленный самостоятельно. Попробуем?

 

 

Ингредиенты

  • 1 стакан кунжута

  • 3 ст.л. кунжутного масла

  • 2 ч.л. лимонного сока

  • 2 зубчика чеснока

  • 1/2 ч.л. паприки

  • 1-2 ст.л. соевого соуса

  • 1 ч.л. меда

  • 3/4 стакана воды (смотрите по консистенции)

  • перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1

<p>Для начала подсушиваем кунжут на сухой сковороде или в духовке 3-5 минут. Не нужно дожидаться, пока он зарумянится. </p>

Для начала подсушиваем кунжут на сухой сковороде или в духовке 3-5 минут. Не нужно дожидаться, пока он зарумянится. 

Шаг 2

<p>Делаем пасту:</p> <p>Начинаем перемалывать сухой кунжут в блендере (я использовала погружной). Если видите, что блендер не справляется, добавляем понемногу кунжутного масла.</p> <p>Готовую пасту можно хранить в стерильной банке в холодильнике несколько недель. А можно использовать сразу для приготовления соуса.</p>

Делаем пасту:

Начинаем перемалывать сухой кунжут в блендере (я использовала погружной). Если видите, что блендер не справляется, добавляем понемногу кунжутного масла.

Готовую пасту можно хранить в стерильной банке в холодильнике несколько недель. А можно использовать сразу для приготовления соуса.

Шаг 3

<p>В блендер добавляем воду, соевый соус, мед, сок лимона, чеснок, специи и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.</p>

В блендер добавляем воду, соевый соус, мед, сок лимона, чеснок, специи и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.

bez-imeni-1