Что можно приготовить из яблок. ТОП-10 рецептов

22 Окт 2016 0 Комментарии
О питании детей

что приготовить из яблок

Ароматные и хрустящие яблоки практически круглый год обеспечивают наш организм витаминами и другими полезными веществами.

Польза яблок для организма

Железо, содержащееся в яблоках, необходимо для правильной работы щитовидной железы и органов кроветворения, а витамины помогают укрепить иммунитет. Регулярное употребление в пищу яблок в любом виде снижает уровень холестерина, что является действенной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть яблока легко усваивается организмом, а кожура поможет очистить кишечник от шлаков.

Когда следует вводить в рацион ребенка

Яблоко не только нравится детям, но и легко усваивается кишечником, и в качестве первого фруктового прикорма яблоки для детей – наиболее подходящий продукт.

Его начинают давать детям в возрасте 5-6 месяцев в виде сока или пюре. Не рекомендуется начинать прикорм с фруктового пюре – попробовав первый раз сладкое яблоко, малыш потом отказывается от овощей.

Рецепты с яблоками

Пюре для самых маленьких – первое знакомство с яблоками

Для первого фруктового прикорма лучше всего приготовить яблочное пюре для ребенка. Яблоко моют, разрезают на несколько частей и удаляют сердцевину. Затем варят на пару, пока они не станут мягкими. После остывания нужно снять кожуру и измельчить яблоки в блендере. Десерт для грудничка готов.

Яблочные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи всегда считались достаточно тяжелой для организма пищей. Однако и их можно приготовить таким образом, чтобы завтрак получился не только вкусным, но и полезным. Замените белую муку на цельнозерновую и сделайте обычное тесто на кефире и яйцах. Затем добавьте натертое яблоко, корицу и ванилин. Вместо разрыхлителя – чуть-чуть пищевой соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Можно добавить сахар и соль по вкусу. Оладьи обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Их можно подавать с чем угодно – вареньем, джемом, сметаной, творогом или йогуртом.

Оладьи из цельнозерновой муки

Яблочный хлеб из цельнозерновой муки – с осенним приветом

Для яблочного хлеба идеально подходят осенние сорта яблок – кисло-сладкие и с жесткой мякотью. Хлеб получается в меру сладким, сытным и ароматным. А благодаря сочетанию яблок и цельнозерновой муки – еще и очень полезным.

В стакан молока добавляют чайную ложку лимонного сока и перемешивают. Отдельно в чашке цельнозерновую муку смешивают с овсяной, в пропорции 3:1. Добавляют соду, разрыхлитель, сахар и молотую корицу. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки смешивают с яблочным пюре, корицей и лимонным соком. Молочно-лимонную смесь выливают в чашку с сухими ингредиентами, добавляют большую часть начинки и перемешивают.

В форму, смазанную маслом, выкладывают тесто, формируя продолговатый хлебец, а сверху равномерно распределяют начинку. Выпекается это чудо около 45 минут.

Яблоки, запеченные с начинкой

Запеченные в духовке яблоки – вкусное и полезное лакомство, которое выручит, если в доме закончились сладости. Готовится очень быстро, и в качестве начинки можно использовать самые разнообразные ингредиенты – любые орехи, сухофрукты, творог. А чтобы сделать десерт сытным, в начинку можно добавить манник.

Из яблок аккуратно удаляют сердцевину, укладывают начинку и запекают примерно полчаса (в зависимости от размера плодов). Подавать можно со сметаной или йогуртом.

zapapple_0

Пирог с яблоками из цельнозерновой муки

Традиционный яблочный пирог можно сделать еще более вкусным и даже полезным, если при выпечке использовать смесь из двух сортов муки – цельнозерновую и кукурузную. А готовится он очень просто – замешивается полужидкое тесто из муки, сахара, яиц и кефира. Для пышности можно добавить соду и разрыхлитель. В форму выливается половина теста и укладывается начинка из очищенных и нарезанных дольками яблок, смешанных с корицей. На слой начинки равномерно распределить вторую половину теста и, при желании, украсить верх яблочными дольками.

Яблочный пирог

Шарлотка с яблоками – вкус, знакомый с детства

Самый простой рецепт, который под силу даже начинающим пекарям. Именно с нее начинают учиться печь. Ингредиенты для этого замечательного пирога всегда есть на любой кухне, а процесс приготовления совсем несложный.

Сначала готовят начинку. Яблоки очищают и нарезают тонкими дольками и перемешивают с корицей и сахаром.

Яйца с сахаром взбивают в миксере в крепкую пену, затем добавляют муку и перемешивают.

В форму выкладывают часть теста, поверх которой распределяют яблочную начинку. При желании тесто с яблоками можно уложить в несколько слоев. Последний слой – тесто. Выпекают в разогретой духовке 20-30 минут. Пирог получается румяным, рассыпчатым и ароматным.

рецепт шарлотки с яблоками - шаг 9а

Корзиночки с яблоками из слоеного теста

Для приготовления этого угощения понадобятся яблоки, слоеное тесто (можно взять готовое) и небольшие формочки для кексов. Тесто раскатывается в виде лепешек, которые выкладываются в форму. Получившиеся корзиночки смазывают яйцом и выкладывают в них нарезанные яблоки. Можно добавить ягоды или орехи. Начинка посыпается корицей и ванильным сахаром. Корзиночки выпекают около 20-30 минут. Затем аккуратно вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Яблочная пастила

Это лакомство пригодится зимой. Пастилу можно заготовить в больших количествах, не переживая, что она испортится, так как съедается она быстро, а храниться может очень долго. Для ее приготовления можно использовать яблоки и любые другие фрукты и ягоды. Принцип прост – очищенные и нарезанные фрукты варят в небольшом количестве воды до размягчения. Затем нужно слить лишнюю жидкость и пропустить варево через кухонный комбайн или мясорубку. Должна получиться густая однородная паста. Противень выстилают бумагой для выпечки или специальной пленкой, по которой равномерно размазывают фруктовую массу в пласт, толщиной 3-5 мм. Пастилу можно сушить как в духовке, так и на открытом воздухе. Готовность определяют, ориентируясь исключительно на свой вкус.

Манная запеканка с яблоками и изюмом

Если дети категорически отказываются от манной каши, попробуйте приготовить такую запеканку. Душистый десерт вполне может стать полноценным завтраком.

Из молока и манной крупы варят густую кашу. Затем остужают и кладут немного сливочного масла. В кашу добавляют яблоки, нарезанные мелкими кубиками, изюм и корицу. Перемешивают и выкладывают в форму для выпечки или глубокую сковороду. Ставят в разогретую духовку на среднюю полку и через 15 минут можно подавать на стол.

Ленивый штрудель

Не хотите возиться с тестом? Тогда возьмите на заметку рецепт этого блюда из яблок. Яблочный штрудель можно приготовить из лаваша. Яблоки натирают на терке и отжимают. Лист лаваша смазывают маслом, посыпают сахаром и выкладывают яблоки, орехи и изюм. Затем сворачивают в рулет и отправляют в духовку или микроволновую печь. Как только подрумянится – можно доставать, нарезать и подавать на стол.

Если вам понравились рецепты, не пожалейте «лайк» и комментарий.  :)


bez-imeni-1