Что приготовить на день рождения ребенка? Рецепты.

13 Ноя 2016 0 Комментарии
О питании детей

Что приготовить на день рождения ребенка

Для детей  это самый долгожданный и любимый праздник. А мамы, как правило, озадачены тем, как достойно справить ребенку день рождения. И главная забота – чем накормить виновника торжества и его друзей, какие салаты приготовить, и как сделать так, чтобы этот праздник запомнился надолго.

Так как праздник у детей ассоциируется не только с застольем, но и с веселыми развлечениями, то и еда должна быть легкая, достаточно сытная и разнообразная. Эти рецепты выручат любую маму. Каждое из этих блюд достойно занять место на праздничном столе, а некоторые из них еще и очень быстро готовятся.

Салаты и закуски

Ананасовый салат с йогуртовой заправкой дети буквально «сметают» со стола одним из самых первых. Для его приготовления нужно заранее отварить и остудить куриную грудку. Затем ее нарезают и смешивают с кусочками консервированного ананаса и тертым сыром. Для заправки натуральный йогурт смешивают с лимонным соком. На вкус получается не хуже любого майонеза, а для детей такая заправка гораздо полезнее. Салат раскладывают в красивые салатницы, заливают заправкой и украшают зеленью.

Овощной салат по рецепту «Оливье» для детей

Этот салат для детского стола по вкусу напоминает знаменитый «Оливье», но гораздо полезнее. Отвариваются и нарезаются морковь и картофель, а вместо консервированного зеленого горошка лучше взять свежий или замороженный. Горошек варится не более 3-4 минут. Колбасу заменит кусочек отварной говядины или куриной грудки, а яйца здесь можно не использовать. Майонез заменяем натуральным йогуртом, куда можно добавить лимонный сок и немного протертого чеснока. Затем нужно добавить соль, перемешать и оставить до подачи на стол, чтобы салат настоялся.

Рулетики из лаваша или блинов

Нет такого ребенка, который отказался бы от блинчиков. Вкусные рулетики из блинов украсят любой детский праздник. Начинка может быть любой — та, что нравится вашему ребенку больше всего – мясной обжаренный фарш, сыр, творог, кусочки рыбы, яйца с зеленью и другие. Если подавать блинчики в качестве закуски, то начинку лучше не делать сладкой – ведь еще обязательно нужно съесть главное блюдо и попробовать десерт. Если не хотите возиться с блинами, то можно взять готовый лаваш, который также вместе с начинкой сворачивают рулетом, а перед подачей нарезают небольшими кусочками.

Блины из тыквы

Бутерброды

Бутербродики для детей непременно должны быть вкусными и полезными. Хлеб лучше взять из ржаной или цельнозерновой муки, а верх украсить, как позволит фантазия. Для детского стола вместо колбасы лучше взять отварное мясо, язык или рыбное филе. Можно сделать пюре из зеленого горошка, или сливочное масло смешать с измельченной зеленью. Если планируете подать на закуску какие-нибудь салаты, то количество бутербродов готовьте из расчета по одному на каждого гостя. Ведь основная цель закуски – это не отбить аппетит, а наоборот, подготовить желудок к главному блюду.

Горячие блюда

В день рождения ребенка лучше отказаться от соблазна приготовить  «на горячее» полезный супчик. Один раз в году малыш может себе позволить изысканное праздничное меню, например гарнир с какой-нибудь необычной добавкой. И при этом маме совсем не обязательно долго стоять у плиты. Все блюда, рецепты которых вы здесь видите, не только вкусные и полезные, но и очень легко готовятся.

Гарниры

Запеченный картофель

Никто не откажется от ароматной картошки, запеченной в духовке с сыром и зеленью. Готовится такой гарнир очень быстро и легко.

Берем картофелины среднего размера, моем и обсушиваем салфеткой. Затем немного сбрызгиваем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и – в духовку на часик.

Как только картошка стала мягкой, нужно снять кожуру, разрезать каждую пополам и ложкой убрать мякоть с середины. Эту же мякоть смешиваем с отваренной капустой брокколи, тертым сыром, зеленым луком и йогуртом. Смесью нужно начинить половинки картофеля, которые отправляют в духовку еще минут на 15.

krkar_0

Запеченные овощи с рисом

В духовке можно приготовить вкусный и полезный гарнир, который понравится и гостям, и виновнику торжества. Сначала нужно отварить рис. Чтобы он получился аппетитно-рассыпчатым, его заливают водой таким образом, чтобы она покрыла рис на один сантиметр. Варят на сильном огне, не мешая, пока не выкипит вся вода. Затем огонь убавляют до самого минимума, рис собирают горкой, накрывают крышкой и варят 20 минут. Готовый рис нужно сразу выложить на блюдо.

Кабачок нарезают кубиками, смешивают с солью и специями, выкладывают в смазанную маслом форму и запекают 15-20 минут. Морковь натирают на терке, обжаривают в масле и добавляют нарезанный кусочками помидор. Туда же добавляют рис. Затем все это выкладывают в форму с запеченными кабачками и выпекают еще 10 минут. Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Паста с тыквой и цуккини

Легкий, универсальный гарнир на детский стол готовят таким образом: на оливковом масле обжаривают мелко нарубленный чеснок, затем добавляют тыкву, порезанную кубиками. Тушат около 10 минут и кладут нарезанный цуккини. Добавляют специи, солят и жарят до готовности. Отдельно отваривают макаронные изделия, которые смешиваются с овощами и посыпаются тертым сыром и зеленью. Быстро, вкусно, красиво, а главное – очень полезно!

Запеканка с картофелем и моцареллой

Для этого красивого гарнира нужно отварить картофель в мундире, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Также нарезать помидоры и моцареллу. Теперь берем противень с глубокими бортиками, смазываем маслом, и выкладываем наши кружочки слоями – сначала картофель, потом томаты, а сверху- моцареллу. Теперь можно посыпать солью, смесью сухих трав и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут блюдо готово.

Основные блюда

К любому гарниру предполагается основное блюдо, которое должно быть празднично-красивым, вкусным и полезным. В такой торжественный день забудьте о банальных котлетах из полуфабрикатов. Предлагаем несколько рецептов, среди которых вы обязательно найдете именно то, что можно приготовить на торжество.

Куриные шашлычки

Шашлычки на шпажках придутся по вкусу всем гостям. Они аппетитно выглядят, очень вкусные и сытные. Мясо для них можно замариновать с вечера. Для этого филе птицы (грудку или бедра) нарезают одинаковыми кусочками и смешивают в чашке с маслом, шашлычными специями и сметаной. В этот же маринад добавляют нарезанный лук. Все перемешивается, закрывается крышкой и ставится в холодильник до утра.

Маринованное мясо нужно плотно одеть на шпажки и обжарить в глубокой сковороде до получения золотистой корочки. За полчаса до подачи заверните шашлычки в фольгу и поставьте в разогретую духовку.

Если вы решили, что в качестве основного блюда будете подавать рыбу, то приготовьте котлеты из лосося. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром.

Что приготовить на детский праздник? Шашлычки из курицы шаг

 

Куриная грудка под соусом песто

Сначала нужно приготовить соус песто. В блендере взбивается свежий базилик, сыр пармезан, и чеснок. Добавляют немного оливкового масла, и продолжают взбивать, чтобы получился однородный соус. Половинки куриной грудки разрезаются вдоль на две части. Теперь нужно посолить, насыпать специй и выложить в форму, застеленную фольгой. На каждый кусок куриного филе выкладывается соус и нарезанные кружочками помидоры. Ставим в духовку на 15 минут. Перед подачей украшаем зеленью.

Вегетарианская лазанья со шпинатом

Легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно подавать и без гарнира. В сковороде сначала обжаривается мелко нарубленный чеснок, затем добавляются листья шпината, немного тимьяна и тушится до готовности. В отдельной чашке нужно смешать рикотту, яйцо и соль. Можно добавить немного мускатного ореха .Моцареллу и сыр натирают на терке. Шпинат вместе с творожной массой взбивают в блендере. На противень наливают томатный соус и выкладывают лист лазаньи. Затем смазывают томатным соусом, выкладывают слой рикотты, сверху посыпают тертым сыром. Слои чередуют не меньше трех раз. Закрывают фольгой и выпекают полчаса. Затем фольгу нужно снять и допечь до зарумянивания.

Десерты, напитки

В такой день лучше заранее позаботиться о том, что дети будут пить. Вместо газированных напитков из магазина лучше сварить ягодный компот, лимонад или приготовить фруктовый чай – это намного полезнее. Тот же лимонад или морс можно приготовить и в домашних условиях из любимого варенья, просто разбавив его чистой кипяченой водой.

Завершающий штрих именинного стола – праздничный десерт. Вместо банального торта с жирным кремом можно приготовить восхитительные мини-капкейки с нежным кремом

Лимонные капкейки рецепт

Для приготовления капкейков приготовьте бисквитное тесто, вылейте его в формочки для кексов и выпекайте 15-20 минут. Этого времени вам хватит, чтобы приготовить крем. Взбейте, как следует, сливочное масло с сахарной пудрой и добавьте творожный сыр. Продолжайте взбивать, чтобы получился воздушный крем. Наполните им кондитерский шприц и уберите в холодильник.

Теперь достаньте капкейки из духовки. Как остынут, можете украшать кремом. Для красоты посыпьте тертым шоколадом. Если вы делаете капкейки первый раз, то можно посмотреть их фото на сайте, а в процессе добавить что-то свое.Красиво на праздничном столе будут смотреться и сладкие маффины с ягодами.

Что может быть вкуснее торта, приготовленного заботливыми мамиными руками. Не пожалейте времени и испеките бисквитный торт по этому рецепту.

Торт на шифоновом бисквите (его фото на обложке)

Муку нужно просеять и смешать с сахаром, разрыхлителем, ванилином и солью.

Белки с трех яиц взбивают в крепкую пену.

Желтки хорошо перемешивают с мучной смесью и аккуратно вмешивают взбитые белки. Тесто выкладывают в форму и выпекают 30-35 минут. Затем нужно вытащить бисквит из духовки и дать ему остыть, не вынимая из формы. Остывший бисквит разрезают вдоль на коржи. Теперь их можно промазать кремом и украсить на ваше усмотрение.

Если вы никогда не имели дело с бисквитным тестом, попробуйте испечь греческий торт на медовой основе – на вкус он очень нежный, в меру сладкий и буквально тает во рту.

Что приготовить детям? Греческий торт - шаг

Хорошим завершением праздничного ужина станут и легкие десерты, которые не требуют выпечки, например, ягодная панакота . Готовят ее из молока, желатина и любых ягод. Любимое лакомство детей – мороженное, можно приготовить за несколько минут, из бананов, сливок и молока. Кефирный десерт с ягодами по вкусу ничуть не уступает мороженному, зато гораздо полезнее. Ягоды можно брать любые, в зависимости от сезона. А если хотите накормить детей полезным творожным десертом, то приготовьте чизкейк. Его не нужно печь, а на вид и на вкус это – самый настоящий ягодный тортик.

bez-imeni-1